Бюджеты некоторых нацпроектов могут «урезать». Ради регионов



Бюджеты некоторых нацпроектов могут «урезать». Ради регионов

29 июня 2020

Предложения Минфина не окончательны, их еще должны одобрить в Правительстве

Бюджеты некоторых нацпроектов могут «урезать». Ради регионов

Правительство «перебросит» часть бюджета, выделенного на нацпроекты в 2021-2022 году, на поддержку регионов в нынешнем году, пишут «Известия». Таким образом, общий объем финансирования может сократиться на 140 млрд рублей.

Согласно бюджетным корректировкам Минфина, урежут бюджет нацпроекту по поддержке малого и среднего бизнеса. В общей сложности с 2021 по 2022 года на него уйдет на 7 млрд рублей меньше из-за сокращения программ по льготному кредитованию предпринимателей. В Минфине пояснили, что часть запланированных средств было решено использовать при реализации текущих мер поддержки, введенных в связи с пандемией.

А вот самый дорогой нацпроект – «Комплексный план развития магистральной инфраструктуры» стоимостью 6,35 трлн рублей – наоборот, в ближайшие два года потратит на 13 млрд рублей больше. Дополнительные расходы будут связаны со строительством коммуникаций между экономическими хабами, освоением Северного морского пути и развитие морских портов. В 2022 году более чем на 8 млрд вырастет финансирование реализации проекта по созданию логистического коридора «Европа – Западный Китай».

В Правительстве отмечают, что, несмотря на рост расходов, общая стоимость нацпроекта останется прежней. Да и сами корректировки Минфина пока не окончательные: они еще могут измениться под влиянием показателей социально-экономического развития. Свою оценку ситуации и прогноз по ключевым показателям на долгосрочный период Минэкономразвития должен представить на утверждение Правительства. После утверждения кабмином финансовое ведомство скорректирует бюджетные поправки с учетом актуальных оценок.

Напомним, в начале июня Президент России Владимир Путин дал поручение уточнить параметры реализации нацпроектов в связи с пандемией коронавируса. LR

Тэги: Минфин, нацпроекты, инвестиции





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх