Москву ждет постаматный бум. Но идти к этому придется долго

12 января 2023

При этом в столице планируется развивать сеть по модели совместного использования

Москву ждет постаматный бум. Но идти к этому придется долго

Число постаматов в Московском регионе может вырасти к 2030 году почти в два раза: с 14 000 до 30 000 единиц, следует из прогноза Агентства инноваций Москвы (АИМ).

Как отмечают аналитики, это произойдет благодаря росту рынка интернет-торговли в B2C и C2C-сегментах, а также развитию постаматных сетей по модели совместного использования, таких как «Московский постамат», когда одним устройством могут пользоваться различные маркетплейсы, интернет-магазины и логистические компании, прогнозируют эксперты АИМ.

На начало 2022 года в России насчитывается порядка 53 тыс. постаматов, через семь лет их количество возрастет до 117 тыс единиц, прогнозируют аналитики. Таким образом, ежегодный прирост количества постаматов в среднем по стране и Москве составит 17-18% к 2025 году и 10% в период с 2026 по 2030 годы.

Основными драйверами роста рынка постаматов станет то, что в ближайшие 5 лет сегмент e-commerce будет ежегодно расти в среднем на 10%, отмечается в отчете АИМ. Другой фактор, который способствует развитию отечественного и глобального рынков постаматов, – это увеличение объема рынка C2C-отправлений физическими лицами через платформы объявлений, например, «Авито» или «Юла». В 2021 году оборот в этом сегменте вырос на 25% и составил 1,32 трлн рублей.

Несмотря на то, что e-commerce будет существенно расти в ближайшие годы, аналитики АИМ также выделяют барьеры, мешающие популяризации сети постаматов в России. К ключевым недостаткам таких устройств авторы исследования отнесли неудобное расположение и часы работы, а также непонятный для пользователя интерфейс и способ оплаты. Как результат, доля постаматов среди всех способов доставки онлайн-заказов остается незначительной. Например, в 2021 году по России она составила всего лишь 2,1%, в Москве и Подмосковье – 2,4%.

В столице запустили проект «Московский постамат», в рамках которого к 2025 году в городе будет создана сеть из 10 тыс. устройств совместного использования. Жители смогут получать товары даже в подъездах своих домов в любое удобное время, - напомнили в пресс-службе.

Напомним, по данным «Infoline-аналитики», в России на начало 2021 года было более 18 000 постаматов. За год их количество в крупнейших городах увеличилось в 1,5 раза. Лидер рынка, по данным «Infoline-аналитики», – Ozon, у которого более 7 500 собственных постаматов. На втором месте – PickPoint с 5 300 собственных точек. LR

Тэги: постаматы, прогнозы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх