Холмский порт снова в центре тарифного скандала



Холмский порт снова в центре тарифного скандала

8 октября 2020

Для разрешения конфликта с руководством гавани пришлось привлекать прокуратуру и руководство региона

Холмский порт снова в центре тарифного скандала

Транспортной полицией возбуждено уголовное дело о самоуправстве в отношении руководства Холмского морского торгового порта (ХМТП), сообщает пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры.

Отметим, что суд привлек генерального директора гавани к административной ответственности по статье «Неисполнение законных требований прокурора». За данные правонарушения топ-менеджер дисквалифицирован на полгода и оштрафован на 100 000 рублей.

Ситуация заинтересовала надзорное ведомство после жалоб от предпринимателей «о воспрепятствовании доступа к объектам инфраструктуры морского порта».

Прокуроры выяснили, что ХМТП сдал часть территории морского терминала в аренду двум аффилированным фирмам. Эти компании, пользуясь монопольным положением, выдавали пропуска для въезда на территорию порта только хозяйствующим субъектам.

Компании были вынуждены заключать с ними договоры на оказание услуг, в которых они на самом деле не нуждались. В итоге участникам перевозок нанесли большой имущественный вред, выяснилось в результате проверки.

Конфликт перевозчиков с руководством ХМТП обострился 7 октября, когда паромная переправа в гавани оказалась блокирована почти на сутки из-за того, что дальнобойщики спорили с администрацией о тарифах. С водителей требовали наличными более 40 000 рублей: 16 000 за проезд автомобиля по территории порта и еще 25 000 за досмотр груза.

Ситуация разрешилась после вмешательства Правительства региона: до 12 октября был введен бесплатный проезд автотранспорта по территории порта. До этого времени чиновники будут обсуждать с владельцами ХМТП вопросы о формировании тарифов.

Однако «Сахалин. Инфо» сообщает, что на утро 8 октября режим в порту не изменился: деньги с дальнобойщиков по-прежнему требуют, несмотря на достигнутые договоренности.

«Сахалинское морское пароходство», обслуживающее паромную переправу, собирается подать в суд на стивидора за понесенные издержки.

Напомним, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вернула региональным органам исполнительной власти право регулировать стоимость услуг по переправке грузов в безальтернативных портах. Подобное предложение направили в ведомство из-за необоснованного роста тарифов в порту Холмск. LR

Тэги: морские порты, тарифы, нарушения, Сахалин





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх