Хабаровский речной порт готов «поднапрячься» в этом году

24 мая 2022

Однако Китай не торопится снимать «санитарные замки» с пунктов пропуска

Хабаровский речной порт готов «поднапрячься» в этом году

Пункт пропуска «Хабаровск» возобновил работу, однако из одноименно порта рейсы пока осуществляются только в город Тунцзян (КНР, провинция Хэйлунцзян), сообщает пресс-служба Правительства Хабаровского края. С городом Фуюань (КНР, провинция Хэйлунцзян) сообщение пока не возобновлено, так как там все еще действует карантин в связи со вспышкой коронавируса.

Власти провинции Хэйлунцзян, завершив оснащение пункта пропуска дополнительным противоэпидемическим оборудованием, разрешили заход судов в порт города Тунцзян.

По словам генерального директора АО «Хабаровский речной торговый порт» Юрия Обухова, уже в этом сезоне грузопоток в гавани увеличится в несколько раз. Для эффективного функционирования в новых условиях порт готов работать в круглосуточном режиме. Кроме того, в планах расширить контейнерную площадку и закупить специальный погрузчик – ричстакер, который позволит транспортировать крупнотоннажные контейнеры весом до 40 тонн.

– Наши возможности позволяют увеличить грузооборот в три раза. В прошлом году было перегружено около 128 тысяч тонн импортных грузов, в текущем году мы могли бы обработать до 300 тысяч тонн различных товаров и сырья, – отметил Юрий Обухов.

На экспорт предприниматели Хабаровского края готовы отправлять продукты питания, древесину, сою и стройматериалы. Принимать на импорт рассчитывают дорожную и сельхозтехнику, металлоконструкции, рис, овощи и фрукты. Россельхознадзор дал добро на возобновление поставок некогда запрещенных косточковых.

Не возобновляет Китай пока сообщение на пункте пропуска «Жаохэ – Покровка». Хотя Россия полностью готова к приему грузов. Российская сторона ожидает ответ о готовности принимать и отправлять грузы со стороны КНР.

Напомним, в июле 2020 года в Амурской области открыли смешанный пункт пропуска «Поярково» на границе с Китаем. После проведенной реконструкции сотрудники государственных контрольных органов смогли оформлять 1 грузовое речное судно и тысячу тонн грузов в сутки. LR

Фото: khabkrai.ru

Тэги: Китай, пункты пропуска, речные грузоперевозки, инфраструктура, перевозки водным транспортом, речной транспорт, ВЭД







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх