Эксперт: закрытие трех портов на Сахалине может замедлить грузопереработку в регионе

23 августа 2021

Однако ограничения, вероятно, долго не продлятся

Эксперт: закрытие трех портов на Сахалине может замедлить грузопереработку в регионе

18 августа премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился закрыть три порта в Сахалинской области для захода иностранных судов, а именно Александровск-Сахалинский, Москальво и Поронайск. Эксперт департамента мультимодальных перевозок АСЕХ Москва Иван Тихомиров считает, что в связи с нынешним ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией, инфраструктурными проблемами и сложностями с контролем за соблюдением санитарных норм и поступающими товарами, Правительство могло принять данное решение для консолидации грузоперевозок в данном регионе через главный порт острова – Корсаков.

– На данный момент порты Москальво, Поронайск и Александровск-Сахалинский являются центральными портами Сахалина по переработке грузов, связанных с угольной, рыболовецкой и газовой промышленностью, – пояснил эксперт. – Также через них доставляются товары для местного населения. Порт Поронайск загружен меньше всех, по сравнению с остальными, а вот Александровск-Сахалинский – крупный и важный порт для освоения нефтегазовых шельфовых проектов острова Сахалин, с проведением производственной деятельность по обеспечению работ на Киринском месторождении проекта на восточном побережье островного шельфа.

Основной проблемой, которая может возникнуть при закрытии данных портов для иностранных судов, может стать повышение стоимости доставки грузов в части острова, расположенные на значительном удалении от порта Корсаков и Южно-Сахалинска. Кроме того, сложности могут возникнуть в связи с повышенной загруженностью порта Корсаков, что приведет к замедлению местной грузопереработки и, как следствие – к задержкам судов на рейде порта, повышению себестоимости и увеличению сроков доставки остальных грузов на остров.

Говоря о последствиях такого решения, эксперт отметил, что порт Александровск-Сахалинский является одним из главных портов, с помощью которых ведется разработка угольных месторождений и лесопереработка на острове. Его закрытие для иностранных судов может привезти к повышению себестоимости производства угля и лесозаготовки. То же самое можно сказать и о порте Москальво, ведь он является одним из главных портов Сахалина, который связан с освоением нефтегазовых шельфов. Закрытие данных портов для иностранных судов может вызвать не только рост себестоимости местных производств, но и замедление их развития, так как большинство оборудования, как известно, поставляется в нашу страну из-за рубежа. Также данная ситуация может привести к повышению загрузки порта Корсаков, что может несколько замедлить местную грузопереработку.

Данные ограничения не могут продержаться слишком долго, отметил Иван Тихомиров.

– У нас в стране при борьбе с коронавирусом каждый день принимается множество новых решений и, в то же время, отменяется множество старых. Поэтому при первом же снижении заболеваемости в регионе правительство, скорее всего, будет пересматривать нынешнее решение. Кроме того, закрытие портов для иностранных судов явно повлекло за собой сокращение рабочих смен местного персонала, а как следствие – и заработной платы работников или сокращение рабочих мест. Это может привести к социальному напряжению в регионе. Так что нынешний ход событий рано или поздно изменится в лучшую сторону, – пояснил «Логирусу» эксперт.

Напомним, на расширение южносахалинского порта Корсаков могут потратить к 2025 году 90 млрд рублей. LR

Тэги: морские порты, ковид, ограничения







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх