Дагестан внесет свою инфраструктурную лепту в МТК «Север-Юг»

29 июня 2022

Инвесторы уже начали строить подъездную дорогу к будущей морской гавани

Дагестан внесет свою инфраструктурную лепту в МТК «Север-Юг»

Новый морской порт вскоре появится в дагестанском Избербаше. Это позволит увеличить объемы грузоперевозок по международному транспортному коридору «Север-Юг», сообщили в пресс-службе Правительства региона.

– Инвесторы уже приобрели необходимое оборудование на сумму более 45 млн рублей и начали строительство подъездной дороги протяженностью 1,5 км к будущему объекту, – сообщил ВРИО председателя комитета по рыбному хозяйству Республики Дагестан Виктор Руденко на совещании по развитию рыбохозяйственной отрасли республики.

Главным преимуществом МТК «Север – Юг» перед другими маршрутами, в том числе перед морским маршрутом через Суэцкий канал, является значительное сокращение временных затрат на осуществление перевозок. Так, срок доставки грузов из Мумбаи в Санкт-Петербург по традиционному маршруту, проходящему через Суэцкий канал, составляет от 30 до 45 дней. При том что срок отправки грузов из Мумбаи в Россию по сухопутному маршруту МТК «Север – Юг» может варьироваться от 15 до 24 дней.

Доставка же грузов по Восточной ветви коридора, проходящей через Казахстан и Туркменистан, сокращает срок доставки до 15-18 дней. После ввода в эксплуатацию железнодорожного участка «Астара – Решт» на территории Ирана время доставки грузов по МТК «Север – Юг» дополнительно сократится. Сокращение срока доставки является критичным для целого ряда товаров, которые могут перевозиться по коридору: продовольствия, изделий из текстиля, бытовой техники, электроники и так далее. Так как для производителей дорогостоящих товаров важным фактором является повышение оборачиваемости капитала (снижение стоимости грузовой массы в пути).

Напомним, по прогнозам Евразийского банка развития, к 2030 году трафик по МТК «Север-Юг» может вырасти в 30 раз – до 662 000 TEU. И что важно, почти 75% грузовой базы будет приходится на страны-участницы ЕАЭС. LR

Тэги: Дагестан, Север-Юг, международные транспортные коридоры, инвестиции, морские порты







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх