Дагестан готовится выйти на новый «логистический уровень»

24 марта 2022

Через республику проходит большая часть грузопотока Каспийского региона

Дагестан готовится выйти на новый «логистический уровень»

Власти Дагестана готовятся к значительному росту грузопотока в связи с переориентацией грузового трафика с западного направления по международному транспортному коридору «Север-Юг». В регионе готовы при необходимости задействовать дополнительные мощности транспортных и логистических предприятий, сообщает пресс-служба Правительства региона.

– На сегодняшний день идет переориентация грузовых потоков с Запада на Восток и Юг. Мы должны быть готовы к увеличению грузопотока и грузотрафика, для этого необходимо определить количество предприятий и объем мощностей, которые можно задействовать при возникновении логистических проблем, – заявил заместитель председателя Правительства региона Ризван Газимагомедов.

По данным республиканских властей, через Дагестан проходит большая часть грузопотока Каспийского региона. Около 55% грузов идет через порт «Махачкала». При этом 87% товаров, проходящих через морскую гавань, составляет сырая нефть. Остальные 13% приходятся на зерно, тарно-штучные и лесные грузы.

Межправительственное соглашение о создании мультимодального транспортного коридора «Север-Юг» было подписано Россией, Индией и Ираном в 2000 году. Позже состав участников расширился до 14. Цель проекта – привлечение транзита грузопотоков из Индии, Ирана и стран Персидского залива через российскую территорию в Европу (в сравнении с морским маршрутом через Суэцкий канал расстояние сокращается более чем в два раза, что снижает сроки и стоимость перевозок). Сейчас проект объединяет несколько различных транспортных систем отдельных государств. Индия вложила в него около $2,1 млрд, часть из них – в строительство транспортной инфраструктуры в Иране.

Напомним, по мнению доцента кафедры «Экономика и управление на транспорте» Российского университета транспорта Любови Аникеевой-Науменко, коридор «Север-Юг» представляет собой набор разрозненных, не связанных между собой маршрутов. Однако запуск прямого сообщения в рамках коридора позволит сократить доставку до 12-14 дней. LR

Тэги: Север – Юг, Дагестан, международные транспортные коридоры







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх