Спасать российский ВВП начнут уже в июле



Спасать российский ВВП начнут уже в июле

2 июня 2020

Из-за коронавируса придется скорректировать и нацпроекты

Спасать российский ВВП начнут уже в июле

Президент России Владимир Путин одобрил подготовленный Правительством план восстановления экономики, о котором ему 2 июня доложил премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте Кремля. Глава государства подчеркнул, что преступить к реализации плана нужно уже в июле.

– Я прошу вас во второй половине июня окончательно определиться с параметрами плана действий, – резюмировал Владимир Путин, выслушав доклад премьер-министра. – Очевидно, что экстраординарная ситуация, связанная с эпидемией коронавируса, оказала серьезное влияние на процессы реализации национальных проектов. Поэтому также прошу вас подготовить предложения по их уточнению.

Согласно плану, представленному Правительством, российская экономика пройдет три этапа восстановления, пишет Forbes. Стабилизировать ВВП России предполагается до конца 2020-го, восстановить его планируется к концу I квартала 2021-го, после чего экономика выйдет на устойчивый рост в 2,5%.

В плане отражены и другие целевые показатели. В их числе уровень безработицы (менее 5%), рост реальных зарплат на 2,5% в годовом выражении, а также розничного товарооборота – на уровне не менее 3% в год.

По данным «РБК», который ознакомился с проектом плана, в документе не содержится новых масштабных мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Тем не менее, предлагается отказаться от индексации страховых взносов на период 2021 года, уплачиваемых ИП в фиксированном размере. Кроме того, предполагается установить «переходный» налоговый режим для налогоплательщиков, утративших право на применение упрощенной системы налогообложения.

При этом задача по восстановлению индивидуального, а также малого и среднего предпринимательства в РФ будет считаться выполненной, если численность занятых в секторе вернется на докризисный уровень первого квартала 2020 года, а темпы роста оборота МСП станут выше темпов роста экономики в целом.

Для запуска нового инвестиционного цикла Правительство предлагает завершить создание механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) для содействия крупным частным инвестпроектам. В этой связи уже с июля могут запустить механизм компенсации расходов на инфраструктуру, а также затрат на уплату части процентов по кредитам и займам, привлеченным для ее создания, в объеме поступающих налогов. Кроме того, к октябрю 2020-го Минфин и ФНС должны представить государственную информационную систему «Капиталовложения» для сопровождения реализации соглашений и их мониторинга.

Содействовать инвестиционному росту должны и крупные инфраструктурные проекты. В качестве примера в плане приводится строительство трассы «Москва-Казань», которая станет частью международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай». Кроме того, план предусматривает и новые «дорожные проекты». В их числе строительство и реконструкция к 2024 году участков автомобильной дороги Р-255 «Сибирь» из Новосибирска в Казань в обход Кемерово стоимостью 45,3 млрд рублей.

По словам Михаила Мишустина, реализация плана оценивается в 5 трлн рублей за два года.

Напомним, согласно данным Минэкономразвития, по итогам апреля ВВП России упал на 12%. LR

Фото: kremlin.ru

Тэги: меры поддержки, экономика, Правительство РФ





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх