Розничным онлайн-экспортерам из РФ еще учиться и учиться. Но динамика уже неплохая

16 декабря 2021

При этом средний чек выше у тех селлеров, кто использует внешнюю логистику

Розничным онлайн-экспортерам из РФ еще учиться и учиться. Но динамика уже неплохая

По итогам 2021 года объем розничного онлайн-экспорта из России вырастет на 31% и достигнет $1,5 млрд, следует из совместного аналитического отчета eBay и Data Insight. При этом средний чек у онлайн-площадок с внешней логистикой составит $99, а у платформ и интернет-магазинов с собственной доставкой – $17.

По оценкам директора по региональным операциям eBay на глобальных развивающихся рынках Максима Уварова, в нынешнем году международные маркетплейсы принесут предпринимателям $766 млн. В то время как на интернет-платформы с собственной доставкой – локальные маркетплейсы и магазины – придется $742 млн.

В числе основных рынков сбыла российского онлайн-экспорта Беларусь (29%), Казахстан (18%), США (15%), страны Европейского союза (9%), Украина (6%) и Израиль (4%). Самыми популярными категориями на рыке в 2021 году стали «Книги, игры, винил, диски» (+151%) и «Косметика» (+102%). Активно продают за рубеж и такие категории, как «Одежда и обувь» (40%), «Коллекционные товары» (11%), «Товары для дома и интерьера» (9%), «Электроника» (8%) и «Товары для спорта, отдыха и досуга» (5%).

Российские предприниматели из регионов все больше интересуются зарубежным направлением своего бизнеса. Согласно данным eBay, только в августе более 8 000 селлеров выставили свое первое товарное объявление на маркетплейсе, что на 110% выше аналогичного показателя 2020 года. Количество же активных листингов на площадке превысило 2 000 000, увеличившись на 16% относительно прошлого года.

– В 2021 году интерес к онлайн-экспорту появился у многих предпринимателей, которые раньше не торговали на внешние рынки. Мы видим, что 20% от всего объема выручки российских продавцов eBay приходится на продажи новых экспортеров, а их средний чек на 120% выше, чем аналогичный показатель у других селлеров площадки, – говорит Максим Уваров.

В свою очередь Федор Вирин, партнер агентства Data Insight отметил, что стадия работы с маркетплейсами в России на 3-5 лет короче, чем в Китае или США, компании в России еще не успели получить этого опыта даже внутри страны, считает спикер.

– Российским компаниям-производителям очень нужна помощь в организации процессов розничного онлайн-экспорта, так как у них нет соответствующего опыта, компетенций. Развитие сервисной экосистемы – ключевая задача рынка сегодня. К сожалению, экосистема растет несколько медленнее спроса: просто не успевает за скоростью развития рынка онлайн-продаж, как внутри страны, так и на экспорт, – резюмировал Федор Вирин.

Напомним, в 2022 году Россия планирует войти в таможенный эксперимент в области зарубежных онлайн-покупок. LR

Тэги: интернет-торговля, экспорт, прогнозы, eBay, Data Insight







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх