ЕАЭС готовит таможенный «онлайн-эксперимент»

7 декабря 2021

Интернет-покупки, сделанные в зарубежных магазинах, можно будет продавать без подачи декларации

ЕАЭС готовит таможенный «онлайн-эксперимент»

Правительство РФ предлагает ввести экспериментальные режимы в сфере онлайн-торговли и облегчить порядок прохождения таможенных процедур для товаров из иностранных интернет-магазинов, сообщает «Парламентская газета». Соответствующий законопроект планируют рассмотреть в первом чтении на пленарных заседаниях Госдумы в осеннюю сессию, которая завершится 22 декабря.

Благодаря поправкам, Россия сможет включиться ю в таможенный эксперимент в области зарубежных онлайн-покупок. Его планируется провести уже в 2022 году на территории государств-членов Евразийского экономического союза.

В рамках эксперимента предполагается, что для хранения продукции импортных магазинов будут использовать специальные таможенные склады. Также хотят упростить административные процедуры. В том числе ввести автоматическое подтверждение нулевой ставки НДС при экспорте товаров по почте.

Кроме того, товары, которые будут приобретать в Интернете, получат специальный статус. Их будут продавать без подачи декларации, в уведомительном порядке. Но упрощенный ввоз продукции возможен будет только для так называемых операторов электронной торговли. Перечень операторов и товаров, которые можно продавать по упрощенной схеме, составят члены ЕАЭС.

В рамках эксперимента Правительство РФ будет наделено радом полномочий. В их числе определение порядка, срока и условий проведения пилота в России, а также формирование списка товаров, участвующих в эксперименте. Также планируют ввести «таможенный мониторинг» — он позволит выявить добросовестные компании, которым будет доступна автоматизация таможенных операций и процедур.

Напомним, в августе 2021 года Министерство финансов разработало требования к компаниям, доставляющим интернет-покупки из-за рубежа. Так, оператор интернет-торговли должен будет обеспечить наличие на лицевом счете неснижаемого остатка авансовых платежей в размере не менее €250 000. LR

Тэги: интернет-торговля, законодательство, эксперимент, таможенное оформление, ЕАЭС







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх