Главный по тарелочкам: Китай обошел США на рынке фудтеха



Главный по тарелочкам: Китай обошел США на рынке фудтеха

12 апреля 2021

С января по март было совершено 272 сделки общим объемом $9,38 млрд

Главный по тарелочкам: Китай обошел США на рынке фудтеха

Сумма инвестиций в фудтех за первый квартал 2021 года выросла с $7,19 млрд до $9,38 млрд. Такие данные приводит венчурный фонд Fuel for Growth. Лидером по числу сделок в данной сфере стал Китай, который впервые обогнал США.

Эксперты Fuel for Growth проанализировали ангельские инвестиции, посевные раунды, инвестиции, которые были выделены акселераторами и инкубаторами, а также деньги от фондов, направленные на проекты в первом квартале 2020 и 2021 годов.

За первые 3 месяца 2021 года в области фудтех было совершено 272 сделки общим объемом $9,38 млрд. Это на 30% больше, чем было в 2020 году.

Большинство фудтех-проектов за первый квартал 2021 года профинансировал Китай. На него пришлось 35% от общего числа сделок. На втором месте США, где венчурные инвесторы традиционно очень активны: 33% от общего числа сделок. В остальных странах число таких инвестиций в разы меньше. В Италии, Испании и Финляндии заключено по 6% таких сделок. В остальных странах происходит и вовсе менее 3% от общего объема сделок.

В первом квартале 2021 года инвесторы больше всего денег вкладывали в сервисы доставки, маркетплейсы и мобильные фудтех-приложения. На эти сегменты приходится 85% вложенных средств. На продукты и напитки тратились 11% от общего объема потраченных денег. Четыре процента инвесторов вкладывали средства в компании, занимавшиеся разработкой умной упаковки, сервисами с рецептами.

На первом месте в сфере фудтех-инвестиций находятся сервисы доставки.

Управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth Андрей Зюзин рассказал, что в первом квартале 2021 года была совершена самая крупная инвестиция в фудтех-проекты. Китайские инвесторы вложили $3 млрд в разработчика платформы доставки продуктов Xingsheng Selected.

Напомним, в прошлом году мировой фудтех также демонстрировал рост. За 9 месяцев 2020 года в глобальном FoodTech-секторе было заключено 485 сделок на общую $10,24 млрд, следует из отчета венчурного фонда Fuel for Growth. В аналогичном периоде 2019 года показатель составлял $8,57 млрд. LR

Тэги: статистика, фудтех, инвестиции, Fuel for Growth







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх