Зерновой экспорт России не дотягивает до прошлогоднего рекорда. Не те темпы

2 ноября 2021

Значительнее всего сократились продажи за рубеж кукурузы

Зерновой экспорт России не дотягивает до прошлогоднего рекорда. Не те темпы

Экспорт зерна из РФ с начала текущего сельхозгода снизился на 25,9% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего сельхозгода и, по данным на 28 октября, составил 14 млн тонн, сообщает Минсельхоз РФ.

– За аналогичный период прошлого сельхозгода было экспортировано 18,9 млн тонн, – уточнили в пресс-службе ведомства со ссылкой на оперативные данные ФТС.

Однако оперативные данные таможни не учитывают информацию о взаимной торговле с государствами-членами ЕАЭС за сентябрь и октябрь 2021 года, добавили в Минсельхозе.

В целом, объем экспорта пшеницы за сезон снизился на 24,2% и составил 11,9 млн тонн, ячменя – 1,7 млн тонн (-35,3%), кукурузы – 0,3 млн тонн (-40,5%).

По прогнозу Минсельхоза РФ, в целом за текущий сельхозгод экспорт зерна может составить 45-48 млн тонн. В 2020-2021 сельхозгоду экспорт составил 48 млн тонн, в том числе 38,4 млн тонн пшеницы.

Напомним, механизм плавающей пошлины для пшеницы заработал в РФ 2 июня 2021 года. Он предусматривает пошлину на экспорт пшеницы из России только в том случае, если цена на зерно на бирже достигнет $200 за тонну. В этом случае пошлина составит 70% от разницы между биржевой ценой и ценой, указанной в контракте. LR

Тэги: экспорт зерна, Минсельхоз, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх