Пошлина на экспорт зерна продолжит «плавание»

8 октября 2021

Правительство РФ не будет отменять механизм зернового демпфера

Пошлина на экспорт зерна продолжит «плавание»

В правительстве страны в ближайшее время не будут отменять действие механизма зернового демпфера. Об этом сообщает ТАСС, приводя слова вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, сказанные на агровыставке «Золотая осень».

– Вы знаете, что по зерну приняты долгосрочные системные меры в части демпферной пошлины. Этот механизм мы не планируем отменять, он будет работать дальше, —отметила она.

Также был затронут вопрос регулирования цен на значимые овощи – «борщевой набор». По словам Абрамченко, подчеркнула, что правительство не занимается прямым сдерживанием цен, но расширило возможности торговли в других форматах. В первую очередь. Принимались меры по сокращению посредников в цепочке от производителя до прилавка.

Отметим, что механизм плавающей пошлины для пшеницы заработал 2 июня 2021 года. Он предусматривает пошлину на экспорт пшеницы из России только в том случае, если цена на зерно на бирже достигнет $200 за тонну. В этом случае пошлина составит 70% от разницы между биржевой ценой и ценой, указанной в контракте. Механизм демпфера установлен также для ячменя и кукурузы, но в этом случае биржевой показатель цены должен достичь $185 за тонну.

Демпфер установлен бессрочно. Все средства, которые поступают от его применения, идут на обеспечение господдержки аграриям.

Напомним, с 1 марта пошлина на вывоз пшеницы из России повышена с €25 до €50 за тонну. Соответствующее постановление 26 января этого года подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. LR

Тэги: внешняя торговля, экспорт продовольствия, механизм демпфера







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх