Российская пшеница спешит за границу. Пока еще не очень дорого

30 августа 2021

В середине августа в среднем экспортировалось около 861 000 тонн зерна в неделю

Российская пшеница спешит за границу. Пока еще не очень дорого

Россия вдвое увеличила экспорт зерна, пишет «Коммерсантъ».

Отечественные аграрии незадолго до повышения экспортных пошлин довели объемы отгрузок до 1,4 миллиона тонн в неделю. Российскую пшеницу активно закупают Турция, Иран и Саудовская Аравия, которые ранее приобретали большую часть зерновых у стран Евросоюза. Такое положение обусловлено низким качеством европейского урожая, причиной которого стала плохая погода. Из-за сильных дождей и паводков пострадал урожай зерна во Франции, Германии и Польше.

По данным портов, недельные темпы вывоза зерна к концу месяца достигли 1,52 млн тонн. Из них 1,41 млн тонн пришлось на пшеницу, что почти в два раза больше, чем неделей ранее. В середине августа в среднем экспортировалось около 861 000 тонн зерна в неделю, подсчитали в аналитическом центре «СовЭкон».

По оценкам аналитиков, в этом месяце общий объем отгрузки зерна составил 4,8-4,9 млн тонн, включая 4,3-4,4 млн тонн пшеницы, что на 0,5 млн тонн больше, чем в июле. Эксперты «СовЭкона» оценивают эти значения как пиковые в сезоне, а ускорение экспортных темпов связывают с ожидаемым повышением пошлин на ввоз пшеницы.

«Коммерсантъ» приводит данные Минсельхоза: с 1 по 7 сентября 2021 года пошлина установлена на уровне $39,4 за тонну против текущих $31,7 за тонну. Пошлина на экспорт ячменя увеличится с $26,6 до $27 за тонну, кукурузы – с $49,6 до $51,6 за тонну. Пошлина устанавливается в пределах 70% от разницы между индикативной ценой и $200 за тонну для пшеницы, $185 за тонну для кукурузы и ячменя.

Ожидаемое повышение пошлин на экспорт зерновых привело к тому, что многие экспортеры стали снижать закупочные цены на пшеницу с 16,9-17 тысяч рублей за тонну до 16 500 рублей за тонну, приводит слова директора «СовЭкона» Андрея Сизова «Коммерсантъ». Кроме того, некоторые фермеры сейчас активно распродают зерно, чтобы освободить хранилища для поступления позднего урожая или же для получения дотаций посевной компании, считают аналитики.

Несмотря на то, что август для отечественных аграриев выдался ажиотажным, «СовЭкон» общую оценку экспорта пшеницы по итогам текущего сезона снизил на 3,2 млн тонн – до 33,9 млн тонн, сообщает «Коммерсантъ». При этом, как отмечают эксперты, российский экспорт пшеницы может упасть до минимальных значений с сезона 2016 – 2017 годов, когда за рубеж было вывезено 27,8 млн тонн.

На сегодняшний день Минсельхоз прогнозирует сбор зерна в 127,4 млн тонн, а экспорта – 49 млн тонн, включая 37,6 млн тонн пшеницы.

Напомним, что десять крупнейших экспортеров в России вывезли из страны по итогам прошлого сезона 33,2 млн тонн зерна. На них пришлось 69,45% от всех поставок, хотя в прошлые сезоны эта цифра составляла 64%. LR

Тэги: экспорт зерна, Минсельхоз, пошлины, СовЭкон, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх