Ввоз незарегистрированных лекарств будет срочно отрегулирован. Так поручил Президент Владимир Путин

15 января 2020

В этом году на закупку за границей препаратов для детей с тяжелыми заболеваниями выделено 22 млн рублей

Ввоз незарегистрированных лекарств будет срочно отрегулирован. Так поручил Президент Владимир Путин

В России приняты законодательные решения, которые позволят ввозить из-за рубежа пока еще незарегистрированные официально отдельные лекарственные препараты. Такое поручение дал Президент России Владимир Путин в ежегодном послании к Федеральному собранию.

– Прошу Правительство в кратчайшие сроки так отладить эту работу, чтобы люди, особенно родители больных детей, больше не оказывались в такой ситуации, когда нужные лекарства невозможно легально достать, – подчеркнул Президент.

В 2019 году были зафиксированы случаи задержания матерей за заказ для своих тяжелобольных детей за границей не зарегистрированного в России препарата «Фризиум». В Кремле выразили обеспокоенность этой ситуацией.

26 октября 2019 года Московский эндокринный завод в рамках исполнения распоряжений Правительства РФ ввез 7 620 упаковок Клобазама («Фризиум») для 540 детей. При этом, как следовало из сообщения руководителя Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Нюты Федермессер, «осталось еще более 2 000 детей, для которых документы на Клобазам («Фризиум») еще только готовятся».

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой партию «Фризиума» еще для 600 детей доставят в первом квартале 2020 года. А 13 января премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился выделить 22 миллиона рублей на закупку за рубежом лекарств для детей с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Добавим, компания «Санофи» в прошлом году подала заявление на регистрацию «Фризиума». Экспертиза началась 10 октября. Предполагается, что ее закончат к марту, и это будет означать регистрацию лекарства на российском рынке.

Напомним, по данным RNC Pharma, общий рублевый объем импорта готовых лекарственных препаратов в РФ в сентябре 2019 года побил абсолютный исторический рекорд. LR

Фото: kremlin.ru

Тэги: импорт лекарств, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх