Эксперт: обнуление ввозных пошлин на фармсубстанции упростит вывод прибыли



Эксперт: обнуление ввозных пошлин на фармсубстанции упростит вывод прибыли

9 июня 2020

Локализованные иностранные производители часто импортируют продукцию по ценам в десятки раз выше рыночных

Эксперт: обнуление ввозных пошлин на фармсубстанции упростит вывод прибыли

Предлагаемое Госдумой обнуление таможенных пошлин на ввоз в Россию фармацевтических субстанций может существенно увеличить объем импорта в денежном выражении, полагает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. С точки зрения натуральных объемов ничего не изменится.

– Основные плательщики пошлин в отношении поставок фармсубстанций – это даже не российские производители, а локализованные в России иностранные предприятия, – пояснил эксперт. – И тут на несколько десятков компаний приходится 60% от общего размера выплаченных пошлин.

Причем такие локализованные иностранные производители часто ввозят субстанции по ценам в десятки раз выше рыночных, мотивируется это лучшим качеством, добавил собеседник «Логируса». По факту же, речь идет о выводе прибыли и сокращении налогооблагаемой базы в России. Показывая высокие цены на сырье, себестоимость производства вырастает, соответственно налоги, которые нужно платить на территории РФ, минимизируются.

– Вывод прибыли сейчас хотя бы облагается некоторым «налогом» в виде пятипроцентной пошлины. Если этот платеж отменят, вывод денег будет почти бесплатным, – предупреждает Николай Беспалов.

Собеседник «Логируса» уверен, что в долгосрочной перспективе только развитие собственных производственных компетенций в отношении синтеза фармсубстанцций способно гарантировать стабилизацию цен и отсутствие перебоев в случае возникновения тех или иных эпидемиологических кризисов.

Напомним, по данным RNC Pharma, импорт готовых лекарственных препаратов в Россию по итогам I квартала сократился более чем в 2 раза. LR

Тэги: импорт лекарств, таможенные пошлины, законодательство, RNC Pharma





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх