В «арсенал» ответных действий РФ заложили по максимуму: и табак, и алкоголь, и лекарства, и продовольствие, и сельхозпродукцию



В «арсенал» ответных действий РФ заложили по максимуму: и табак, и алкоголь, и лекарства, и продовольствие, и сельхозпродукцию

18 апреля 2018

Однако окончательный список будет формировать правительство по решению президента Владимира Путина

В «арсенал» ответных действий РФ заложили по максимуму: и табак, и алкоголь, и лекарства, и продовольствие, и сельхозпродукцию

Вице-премьер Аркадий Дворкович положительно оценил законопроект об ответных мерах на американские санкции, сообщает «РБК» со ссылкой на интервью, данное телеканалу «Россия 24».


– У нас должен быть арсенал для ответных действий, – уверен господин Дворкович. – Мы будем принимать те меры, которые в наших интересах. Мы не будем вредить себе, не будем вводить какие-либо меры, которые могут повредить нашему собственному производству, нашей конкурентоспособности, при этом есть чувствительные сферы, где мы покупаем сейчас продукцию. Например, программное обеспечение.


По информации первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, законопроект об ответных мерах на санкции США коснется алкогольной и табачной отрасли. Также речь идет о запрете или ограничении на ввоз лекарств, сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США или государств, которые поддерживают антироссийские санкции. При этом первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев на своей страничке в Facebook особо подчеркнул, что «речь совершенно не идет о том, чтобы закрыть границы» для импортных лекарств. Законопроект лишь предусматривает подобную возможность. Окончательный же перечень товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу, определит правительство по решению президента РФ, пишет «Парламентская газета».


В беседе с «РБК» директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов выразил мнение, что блокировать поставки лекарств на уровне импорта бессмысленно. Непосредственно из Штатов по итогам прошлого года было ввезено лекарственных препаратов на сумму 28,1 млрд руб. С учетом поставок из стран, где локализовано американское производство (LR: в их число входят Германия, Италия и Франция), общий объем поставок вырастает до 82 млрд рублей или 13% от общего импорта медикаментов.


– Если уж рассматривать вариант подобных ответных мер, нужно вводить ограничения не на уровне таможенных процедур, а, скажем, в системе госзакупок. Причем очень осторожно, чтобы не пострадали те направления, где нет альтернатив из России и других стран. Скажем, можно ввести правило об отказе закупок препаратов компаний, зарегистрированных в США при наличии двух и более аналогов из России и других стран, – рассуждает Николай Беспалов.


Свой ответ онлайн-магазинам из «недружественных стран»  подготовила и Ассоциация компаний интернет-торговли, сообщает «Парламентская газета». АКИТ предлагает ввести для них НДС и полностью отменить беспошлинный порог на ввоз товаров. По предварительным подсчетам, это позволит пополнить бюджет примерно на 30 млрд рублей. В первую очередь, данные меры предлагается применять к таким площадкам, как eBay и Amazon. 


По плану документ может быть рассмотрен 8 мая, но депутаты не исключают внеочередного рассмотрения, уточняет «Коммерсантъ».


Напомним, что законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» был внесен в Госдуму 13 апреля. В понедельник, 16 апреля документ был рассмотрен на внеочередном заседании совета Госдумы. LR

Фото: medsnews.ru

Тэги: Госдума, торговые споры, санкции, эмбарго, законопроект, АКИТ





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх