За «зерновозами» проследит госсистема



За «зерновозами» проследит госсистема

18 сентября 2020

Регистрация для участников рынка будет обязательной

За «зерновозами» проследит госсистема

В Государственную Думу внесли законопроект о создании в России информационной системы контроля качества и прослеживаемости зерна, сообщает «Парламентская газета».

Согласно документу, создание федеральной системы позволит проследить жизненный цикл продукции от ее производства до выпуска в обращение, а также контролировать качество выращенного зерна.

В систему предлагают вносить информацию о компаниях, задействованных в производстве, переработке, хранении, транспортировке, реализации зерна и продуктов его переработки. Участников рынка обяжут регистрироваться в системе и вносить в нее данные, а за недостоверные сведения будет предусмотрена административная ответственность.

Проект также вводит понятие СДИЗ – сопроводительного документа, в котором будет указана информация о партии зерна или продуктов его переработки для прослеживаемости при перевозке любым видом транспорта и выпуске.

Оформлять бумаги будут уполномоченные лица организаций-производителей зерна или участников оборота продукции переработки. Без такого документа нельзя будет реализовать зерно на территории России, либо осуществить его поставку за рубеж.

– Создание системы станет легитимным инструментом по верификации участников зернового рынка при использовании ими финансовых инструментов, в том числе их взаимное признание в рамках Евразийского экономического союза, – уверены авторы законопроекта.

Законопроект внесли в Госдуму вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин и член комитета Олег Лебедев.

Плановый срок вступления закона в силу – 1 января 2022 года.

Напомним, ранее комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о создании национальной системы прослеживаемости товаров, ввезенных из-за рубежа. Документ был инициирован Правительством РФ, он вносит изменения в Налоговый кодекс РФ. LR

Тэги: Госдума, прослеживаемость, законодательство





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх