Уральские таможенники задержали самовар с секретом



Уральские таможенники задержали самовар с секретом

20 августа 2020

Так много культурных ценностей почтой раньше никто не пытался отправить за рубеж

Уральские таможенники задержали самовар с секретом

Уральские таможенники пресекли попытку пересылки уникальной археологической коллекции в Китай, сообщает пресс-служба Уральского таможенного управления (УТУ).

Житель Екатеринбурга пытался отправить старинный русский самовар, набитый историческими ценностями. В их числе бинокль времен Великой Отечественной войны, старинные китайские монеты и коллекция археологических металлических предметов. Нарушителю может грозить реальный тюремный срок от трех до семи лет по статье «Контрабанда культурных ценностей в крупном размере».

Главный государственный таможенный инспектор таможенного поста «Аэропорт Кольцово» Михаил Прошутин отметил, что для региона пересылка в международных почтовых отправлениях целой коллекции предметов 13-14 веков – это первый подобный случай.

В посылке также оказались наконечники багра, рыболовные крючок и стрела, бронебойные наконечники стрел, кольца, подвески, колокольчики, которые, по мнению эксперта Минкульта РФ, были обнаружены «черными археологами» в районе лесостепи-степи Зауралья и Западной Сибири. Находки свидетельствуют о разграблении языческого святилища кочевых татар 13-14 веков.

Многие предметы из коллекции найдены впервые, что затрудняет их оценку, добавили в УТУ. Но ориентировочная стоимость всех вложений посылки превышает полмиллиона рублей.

– История зауральских кочевых татар – «белое пятно» в истории Урала. Материалы данной коллекции существенно дополняют этот пробел, – подчеркнула эксперт Министерства культуры РФ по культурным ценностям Валентина Викторова.

Напомним, по итогам 2019 года в месте международного почтового обмена города Екатеринбург из запрещенных к пересылке предметов в посылках чаще всего находили контрафактную продукцию (55%), средства для негласного получения информации (22%), холодное оружие (14%) и рыболовные сети (4%), сообщила пресс-служба Уральского таможенного управления. LR

Фото: пресс-служба УТУ

Тэги: контрабанда, таможенный контроль, УК РФ, УТУ





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх