Украинские продукты в Россию таки будут поставляться. Но со сложностями



Украинские продукты в Россию таки будут поставляться. Но со сложностями

2 июня 2014

Для доставки в Крым украинских товаров найден механизм с более сложной логистикой

Украинские продукты в Россию таки будут поставляться. Но со сложностями

Поскольку Украина не признает границу с Крымом в качестве границы с иностранным государством, украинские поставщики продукции не имеют статуса участников ВЭД, пояснил «МК» председатель ассоциации «Торговля Крыма» Сергей Макеев. «У нас де-факто граница есть, де-юре Украина не соглашается с этой границей. В результате поставщики не могут быть участниками внешнеэкономической деятельности. Будут проблемы с НДС, с налогами. Но механизм найден, просто логистика будет сложнее. Украинские товары будут заходить на территорию России через восточную границу Украины, в районе Белгорода, а потом уже попадать в Крым. При крупных поставках цены увеличатся не более чем на 10%», – уточнил он.

С просьбой пояснить, как и где такие товары будут оформляться и как поступать в Крым, «Логирус» обратился в Крымскую таможню и к российским таможенным представителям.

– Товары могут оформляться в соответствующем органе РФ, в зависимости от условий поставки по контракту. И являются товарами Таможенного союза, – сообщила пресс-служба Крымской таможни.

– Очевидно, здесь имеется в виду, что, если Киев не откроет прямую торговлю с Крымом украинскими товарами, то придется изменить логистику поставок путем ввоза украинской продукции на территорию РФ через восточную границу, на российское юрлицо, далее – в объезд через паром, – прокомментировал «Логирусу» развитие возможной ситуации эксперт российской компании – таможенного представителя. – Соответственно прогнозируемое удорожание целиком ложится на логистику поставок товара.

По словам собеседника «Логируса», транзит через Донецкую область невозможен, поскольку это территория другого государства, поэтому остается только такой вариант.

– Относительно стоимости парома и возможного удорожания вполне допускаю применение каких-либо спецтарифов, – заметил эксперт, учитывая сложности отправки грузов автотранспортом из Новороссийска в Феодосию на пароме. – Кстати, перегруз товара в данном случае с украинских машин на российские совсем не обязателен.

Напомним, во избежание спекуляции и для обеспечения продовольственной безопасности министерство аграрной политики и продовольствия Крыма ввело ограничения на вывоз продовольственных товаров с полуострова – с 26 мая ряд социально значимых продуктов больше установленной нормы нельзя вывезти ни на Украину, ни в субъекты РФ. Ограничения на вывоз введены для молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов, как свежих, охлажденных, так и замороженных.  В список также попали консервы, растительное масло, гречневая крупа, яйца, этиловый спирт. Никакими нормативными актами эти ограничения еще не закреплены: министерство аграрной политики и продовольствия отправило соответствующее письмо в Крымскую таможню.

Причиной введения ограничений стали массовые закупки крымских продуктов российскими предпринимателями, поскольку цены на полуострове значительно ниже общероссийских. Например, овощи, которые завезли в Крым из Херсонской области Украины, начали переправлять в российские регионы, где цены на них на 40% выше.

– На российских поставщиков мы еще не перешли, приводит «МК» слова председателя ассоциации «Торговля Крыма» Сергея Макеева. – Это требует времени – около месяца-полутора. Ну и цены в России на продукты питания несколько выше, чем на Украине. Сети, которые работали с украинскими поставщиками, вряд ли откажутся от поставок из Украины. Продукты питания, если они прошли аттестацию, сертифицированы, на Украине достаточно конкурентоспособные. Я думаю, что значительная часть поставок будет идти именно из Украины. Они будут идти через российскую границу. LR

Тэги: Крым, ВЭД





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх