Украинская свинина сможет попасть в Россию только вместе с приложением



Украинская свинина сможет попасть в Россию только вместе с приложением

24 июня 2014

Мясо неизвестного происхождения разворачивается на границе и едет назад

Украинская свинина сможет попасть в Россию только вместе с приложением

С 30 июня Россия вводит дополнительные меры обеспечения безопасности готовой мясной продукции, ввозимой с Украины, сообщается на сайте Россельхознадзора.

При ввозе грузов из Украины в Россию в ходе документального и физического контроля выявлены многочисленные случаи нарушений требований и норм Таможенного союза. Во избежание поставок с украинских предприятий в Россию готовой продукции, опасной в ветеринарно-санитарном отношении, с 30 июня к ветеринарному свидетельству на переработанную пищевую продукцию из сырья животного происхождения необходимо оформлять приложение, заверенное печатью и подписью регионального органа госветнадзора. Данное приложение должно удостоверять, что сырье произведено на предприятии Украины либо третьей страны-экспортера в соответствии с требованиями законодательства Таможенного союза и России. Вводимые требования относятся ко всем видам продукции, выработанной из свинины или содержащей свинину.

Напомним, с 16 июня Россия запретила импорт украинского картофеля в связи с многочисленными выявлениями в нем золотистой картофельной нематоды, которая является карантинным объектом для России. Картофель, ввезенный до 16 июня, проходил усиленный карантинный контроль. Уточним: запрет на ввоз картофеля из Евросоюза введен с 1 июля прошлого года. Импорт европейского корнеплода разрешается только в случае, если подготовленные к отправке партии проходят проверку российскими специалистами.

10 июня украинская сторона была предупреждена о том, что в связи с участившимися случаями выявления недопустимого уровня концентрации антибиотиков в молочной продукции, поставляемой с Украины, а также в целях противодействия контрабандному провозу продовольственных товаров российской стороной определены два пункта пропуска на территории Брянской и Белгородской областей, через которые возможен ввоз животноводческой продукции, и складов временного хранения, где будет осуществляться необходимый досмотр продукции с учетом имеющихся высоких рисков.

В апреле Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию РФ молочной продукции пяти украинских предприятий в связи с несоответствием техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. Вслед за Россией аналогичное решение принял Казахстан. В мае временные ограничения введены Россельхознадзором на поставку продукции Пирятинского сырзавода. В итоге беспрепятственно экспортировать «молочку» в Россию могут 5 из 27 сертифицированных предприятий Украины.

– В отношении продуктов питания, произведенных в Украине и ввозимых для потребления на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, таможенный контроль проводится в форме проверки документов, устного опроса и учета всех товаров, – сообщила на днях «Логирусу» пресс-секретарь Крымской таможни Ирина Хвостенко, однако на продукты питания, в частности на продукцию животноводства и кондитерские изделия, существуют ограничения со стороны Россельхознадзора и Роспотребнадзора, как и на всей территории России.

Так, сотрудниками Управления Россельхознадзора по Крыму и Севастополю с 15 апреля по 9 июня досмотрено более пяти тысяч товарных партий грузов с Украины, при этом выявлено более пятисот партий, поступивших с нарушениями законодательства Таможенного союза и России в области ветеринарии. В частности, пресечены поставки мясного сырья под видом растительной продукции, подконтрольной продукции без ветеринарных сопроводительных документов и разрешений Россельхознадзора на ввоз и поставки мясного сырья неизвестного происхождения.

За 14–15 июня инспекторами Управления Россельхознадзора по Крыму и Севастополю на сопредельную территорию возвращено порядка 40 грузовых автомобилей, в которых перевозилось свыше 100 тонн контрафактных пищевых продуктов. LR

Тэги: Крым, Украина





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх