Украина простит все свои компании, решившие «эвакуироваться» из Крыма



Украина простит все свои компании, решившие «эвакуироваться» из Крыма

3 июля 2014

Верховная рада собирается принять закон, по которому украинские компании будут вынуждены платить трансграничный НДС и экспортно-импортные пошлины за работу в Крыму

Украина простит все свои компании, решившие «эвакуироваться» из Крыма

Россия создает в Крыму особую экономическую зону, а Украина – свободную: чтобы вынудить украинский бизнес покинуть регион.

Сегодня Верховная рада собирается рассмотреть во втором (окончательном) чтении законопроект о создании в Крыму свободной экономической зоны, рассказал «Ведомостям» один из авторов документа, депутат фракции «Батькивщина» Сергей Терехин.

Ранее о необходимости установить полноценный таможенный контроль на границе с временно оккупированной территорией – так считает Украина – заявлял глава Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус. Новый законопроект включает в себя это требование.

Кроме того, «на время оккупации» законопроект приравнивает товарооборот между Украиной и Крымом к экспортно-импортным операциям. После принятия закона придется платить трансграничный НДС и таможенные пошлины в бюджет Украины.

Также в тексте ко второму чтению вводится полный запрет на расчеты между Крымом и Украиной, говорит Терехин: Нацбанк не признает крымские банки. Бизнес решит проблему, считает он, транзакции можно организовать через Ростов или Белгород. Добавим, ранее украинским поставщикам продукции в Крым пришлось решать проблему с отсутствием статуса участников ВЭД: украинские товары теперь заходят на территорию России через восточную границу Украины, в районе Белгорода, а потом уже попадают на полуостров.

Законопроект отменяет почти все налоги для компаний, работающих в СЭЗ – освобождает от налогов на прибыль и транспорт, НДС, акциза, экологического налога, рентной платы на нефть, природный газ и газовый конденсат, платы за землю и пользование недрами. Граждане с налоговой «пропиской» вне полуострова обязаны задекларировать принадлежащую недвижимость в Крыму: она будет облагаться налогом. «Контролировать граждан и компании на оккупированной территории мы не можем», – приводят «Ведомости» слова Терехина.

В соответствие с законопроектом, юрлица – резиденты Украины, покинувшие Крым, имеют право списать задолженность по любым налогам, «возникшую до начала временной оккупации или в течение нее», и освобождаются от любых налогов с основных средств и товарных запасов, которые перемещаются из Крыма на Украину. Активы ждет 100%-ая амортизация при вводе в эксплуатацию на Украине, а базу по налогу на прибыль можно будет уменьшить на затраты на «эвакуацию».

Фактически, это не закон об экономической зоне в традиционном понимании, поскольку документ не формирует благоприятный бизнес-климат в регионе, а, наоборот, стимулирует бизнес покидать регион. Россия же заинтересована в инвестициях. В создаваемой особой экономической зоне в Крыму по проекту Минэкономразвития, налог на прибыль будет не выше 13,5%, резиденты зоны будут на 10 лет освобождены от налогов на имущество, землю и транспорт.

Правительство Крыма делает все возможное, чтобы украинские товары, предназначенные для внутреннего потребления на полуострове, пересекали границу как можно быстрее и без очередей. Если Украина введет таможенный контроль, у грузоперевозчиков появятся дополнительные трудности, что может привести к росту цен. По мнению министра по делам Крыма Олега Савельева, прекращать поставки из Украины нецелесообразно: «Если выставить железный забор (на границе Украины и полуострова), это будет очень серьезный удар по Крыму, потому что цены вырастут существенно». LR

Тэги: Украина, Крым





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх