Украинский министр что-то слышал о контрабанде из Крыма. Но сам не видел



Украинский министр что-то слышал о контрабанде из Крыма. Но сам не видел

17 июня 2014

Власти Украины собираются организовать на границе с Крымом таможенный контроль

Украинский министр что-то слышал о контрабанде из Крыма. Но сам не видел

Россия планирует открыть таможенные и пограничные пункты пропуска на переправе в Керчи, а Украина намерена установить полноценный таможенный контроль на границе с Крымом.

Правительство РФ в рамках предложений по созданию особой экономической зоны и безвизового режима в Крыму рассматривает возможность размещения таможенных и пограничных пунктов в Керчи, сообщил министр по делам Крыма Олег Савельев.

– На мой взгляд, во время переходного периода конструкция двух ключей на входе и на выходе все равно неизбежна. Потому что если мы, в том числе, будем поставлять украинскую продукцию в Крым, то нам нужно иметь не только на входе в Крым систему сертификации, но и на выходе из Крыма, чтобы у нас не получилось пресловутой таможенной дыры, – приводит РИА Новости слова министра.

Напомним, сейчас на полуострове действует специальный таможенный режим, которым продовольственные товары, ввозимые на полуостров с Украины для внутреннего потребления, освобождены от уплаты пошлин. Транзит таких товаров на территорию других субъектов РФ запрещен. Исключение делается для продукции, произведенной в Крыму.

Таможенные пункты могут быть открыты в Крыму на срок действия особой экономической зоны. По мнению Савельева, без организации таможенного контроля в Керчи не обойтись, поскольку прекращать поставки из Украины нецелесообразно. «Если выставить железный забор (на границе Украины и полуострова), это будет очень серьезный удар по Крыму, потому что цены вырастут существенно, наши российские поставщики с большой земли уже поставляли пробные партии продукции, которую было не продать. Она дороже, именно поэтому как раз идет попытка перекупить мясо в Керчи в Краснодарский край», – цитирует РИА Новости чиновника.

Неделю назад в Крыму и Севастополе появились воздушный, морские, автомобильные и железнодорожные пункты пропуска через границу, однако украинские товары по-прежнему будут пропускаться на полуостров без оформления деклараций, тогда как Украина намерена организовать полноценный таможенный контроль на границе с Крымом, чтобы перекрыть поток контрабанды с полуострова, сообщает УНИАН. Так глава Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус сказал: «На границе сейчас действуют пропускные пункты. Там нужно установить полноценный таможенный контроль».

По словам Билоуса, руководство фискальной службы на этой неделе примет решения по регулированию работы таможни на границе с Крымом: «Есть информация, что оттуда идет контрабанда. Мы говорим и про нефтепродукты, и про алкоголь, и так далее. Она не подтверждена какими-то фактами, но я знаю, что так оно и есть. Про это говорит бизнес», – цитирует УНИАН слова чиновника. LR

Тэги: Крым, Украина





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх