У России наполеоновские планы на экспорт зерна. Год выдался хлебородным



У России наполеоновские планы на экспорт зерна. Год выдался хлебородным

9 октября 2020

На начало октября намолочено более 126 млн тонн

У России наполеоновские планы на экспорт зерна. Год выдался хлебородным

В России в 2020 году увеличили сбор зерновых, что позволяет наращивать экспорт, сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

– Производство зерновых – одна из наших ключевых экспортных позиций, уже намолочено зерна больше, чем на аналогичную дату прошлого года. По последним данным, более 126 млн тонн зерна, – сообщил господин Мишустин.

Это позволит не только обеспечить собственные потребности, но и нарастить экспорт, уверен премьер-министр. По мнению главы кабмина, увеличение сбора зерновых стало возможным благодаря поддержке агропромышленного комплекса со стороны государства. В том числе речь идет о грантах предпринимателям, приобретении новой сельхозтехники и т.д.

– В текущем году предусмотрели на них в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства около 280 млрд рублей. Будем оказывать поддержку сельхозпроизводителям и дальше, – заверил премьер-министр России.

На сети «Российских железных дорог» (РЖД) в августе поставили рекорд по погрузке зерна. По данным РЖД, за отчетный месяц было погружено 2,799 млн тонн зерновых, что на 38,3% больше год к году. На экспорт отправлены рекордные 1,962 млн тонн. Это на 38% выше прошлогоднего показателя.

В последний раз максимум погрузки фиксировали в марте 2018 года. Тогда цифра достигала 2,654 млн тонн, включая 1,692 млн тонн – на экспорт.

Всего с начала 2020 года обработано более 15,2 млн тонн зерновых грузов, а это на 20,6% превосходит отметку к январю-августу 2019 года. Наибольшие объемы зерна за прошедшие восемь месяцев отправлены из Курской, Саратовской, Волгоградской, Липецкой, Тамбовской областей, Ставропольского, Краснодарского и Красноярского краев. За границу по железной дороге в течение года было вывезено около 8,7 млн тонн (рост на 33,4%). Максимальные экспортные объемы направлены в Египет, Турцию, Азербайджан, Казахстан, Израиль, Белоруссию, Монголию и Китай.

Напомним, согласно статистике «Русагротранса», всего в августе из России отправлено за границу 5,6 млн тонн зерна. При этом пшеницы экспортировано порядка 4,9 млн тонн. Прошлый рекорд по вывозу зерновых из страны был установлен в ноябре 2017 года. Тогда экспорт зерна достиг 5,5 млн тонн, в том числе пшеницы – 4,8 млн тонн. LR

Тэги: экспорт зерна, Правительство, стратегия развития





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх