РЖД «отъедается» углеводами вместо углеводородов



РЖД «отъедается» углеводами вместо углеводородов

10 сентября 2020

Экспорт зерна уверенно идет на новый рекорд

РЖД «отъедается» углеводами вместо углеводородов

На сети «Российских железных дорог» (РЖД) в августе поставили рекорд по погрузке зерна, сообщает пресс-служба монополии.

По данным РЖД, за отчетный месяц было погружено 2,799 млн тонн зерновых, что на 38,3% больше год к году. На экспорт отправлены рекордные 1,962 млн тонн. Это на 38% выше прошлогоднего показателя.

В последний раз максимум погрузки фиксировали в марте 2018 года. Тогда цифра достигала 2,654 млн тонн, включая 1,692 млн тонн – на экспорт.

Всего с начала 2020 года обработано более 15,2 млн тонн зерновых грузов, а это на 20,6% превосходит отметку к январю-августу 2019 года. Наибольшие объемы зерна за прошедшие восемь месяцев отправлены из Курской, Саратовской, Волгоградской, Липецкой, Тамбовской областей, Ставропольского, Краснодарского и Красноярского краев.

За границу по железной дороге в течение года было вывезено около 8,7 млн тонн (рост на 33,4%). Максимальные экспортные объемы направлены в Египет, Турцию, Азербайджан, Казахстан, Израиль, Белоруссию, Монголию и Китай.

Согласно статистике «Русагротранса», всего в августе из России отправлено за границу 5,6 млн тонн зерна. При этом пшеницы экспортировано порядка 4,9 млн тонн. Прошлый рекорд по вывозу зерновых из страны был установлен в ноябре 2017 года. Тогда экспорт зерна достиг 5,5 млн тонн, в том числе пшеницы – 4,8 млн тонн.

В нескольких российских портах уже наблюдается уникальная ситуация. Там зерно в отгрузках обгоняет нефть и уголь. К примеру, в Азовском морском порту с начала года обработано 4,1 млн тонн зерновых, что на 15% выше прошлогоднего показателя. В то же время общая отгрузка из порта за рубеж сократилась на 14% – до 5,8 млн тонн. Подобная ситуация обусловлена снижением экспорта нефтепродуктов на 43%, а угля – втрое.

Абсолютный рекорд региона в сравнении со всеми показателями постсоветского периода поставили в Пензенской области. Здесь валовой сбор зерновых и зернобобовых культур вышел за отметку в 3 млн тонн, сообщает пресс-служба Правительства региона. Своего максимума достигли и в Красноярском крае, намолотив 1 млн тонн зерна нового урожая. На итоговой коллегии Минсельхоза РФ заявили, что в закрома поступило более 101 млн тонн зерна.

Эксперты отмечают ускорение вывоза пшеницы из России на фоне относительно высоких цен, сообщает издание «Агроинвестор». Активные продажи идут не только на Юге, но также в Центре и Поволжье, где очень высокий урожай. Это может привести к большим объемам отгрузок пшеницы в ближайшие два месяца.

– Не исключаем, что в сентябре и октябре будет экспортировано за 5 млн тонн пшеницы и более, – прогнозирует директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. – Такого никогда еще не было – рекорд был в августе 2019-го и составлял 4,9 млн тонн.

Российский зерновой союз (РЗС) оценивает вывоз пшеницы в сентябре в 4,5 млн тонн, а общий экспорт зерна в этом месяце – в 5,1-5,2 млн тонн. По итогам сезона прогнозы отгрузки пшеницы у РЗС и «СовЭкона» совпадают: 38 млн тонн против 34,8 млн тонн в прошлом году.

Напомним, что, согласно прогнозам «Русагротранса», в сентябре Россия может поставить на внешние рынки еще 5,3-5,5 млн тонн зерна. LR

Тэги: экспорт зерна, статистика, РЖД, железнодорожные грузоперевозки, прогнозы





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх