Цитрусовому турецкому импорту стало совсем «кисло»

4 ноября 2021

В этом году Анкара возможно и не повторит экспортный успех 2020 года

Цитрусовому турецкому импорту стало совсем «кисло»

С 3 ноября Роспотребнадзор приостанавил ввоз турецких лимонов из-за превышения в них концентрации пестицидов, сообщает пресс-служба ведомства.

В немилость Роспотребнадзора попал производитель Gonder soguk hava depolama hizmetleri ve tarim urunlegi. Именно в его свежих лимонах были обнаружены остаточные количества пестицида «Хлорпирифос».

Ранее, 28 октября, ведомство, по аналогичной причине временно заблокировало ввоз в РФ турецких мандаринов. Тогда в продукции обнаружили остаточные количества того же пестицида «Хлорпирифос».

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в этом году Турция уже поставила в Россию 285 179 тонн цитрусовых на сумму более $194,5 млн. Страна является одним из крупнейших поставщиков для РФ. Однако цитрусовые активно импортируют и из Марокко, Пакистана, Китая и Абхазии.

По сравнению с 2020 годом объем поставок текущего года в стоимостном выражении не так уж и велик. В 2020-м Турция экспортировала цитрусовых на $933 млн, из которых $410,4 млн пришлось на Россию, следует из отчета Союза экспортеров Средиземноморского региона Турции (AKIB). По сравнению с 2019 годом поставки в РФ выросли на 31%.

Наибольшим спросом на российском рынке в 2020 году пользовались турецкие мандарины: их было поставлено на $243,6 млн (+29%). Экспорт лимонов вырос на 19%, до $77,3 млн, апельсинов – на 64%, до $63,5 млн, грейпфрутов – на 28%, до $26 млн.

Напомним, в декабре 2020 года поставки мандаринов из Абхазии в Россию продемонстрировали рекордный рост. Ежесуточно границу пересекало до 700 фур с фруктами. LR

Тэги: сезонный импорт, цитрусовые, Роспотребнадзор, ограничения, Турция







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх