Дефицит отменяется: мандариновый неурожай в Средиземноморье есть кому компенсировать

7 декабря 2022

Основными поставщиками стали Турция, Марокко, Пакистан, ЮАР и Египет

Дефицит отменяется: мандариновый неурожай в Средиземноморье есть кому компенсировать

В начале декабря Всемирная цитрусовая организация в ежегодном отчете отметила, что в Северном полушарии в среднем на 13% упало производство цитрусовых, пишут «Известия».

По прогнозам на южном побережье Средиземного моря выпуск продукции сократится: в Марокко на 33%, в Турции – на 27%, Тунисе – на 17%, и т.д. ФТС приостановила публикацию официальной статистики, поэтому информации об импортных поставках в РФ цитрусовых нет. А в Минсельхозе не ожидают сокращения импорта мандаринов на российском рынке.

– Снижение объемов их импорта из ряда стран компенсируется увеличением поставок из других государств. В частности, по состоянию на 27 ноября по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос импорт мандаринов из ЮАР (+35%), Марокко (+9%), Южной Кореи (+5%) и других стран. Возобновились поставки из Китая, – отчитались в Минсельхозе.

Обычно китайские мандарины поставляют на Дальний Восток, до центральной части России они не доезжают. Абхазия не может полностью удовлетворить потребности РФ в цитрусовых: на долю страны на отечественном рынке цитрусовых приходится всего около 5%.

Турция, Египет, Марокко и Пакистан обеспечивают основные поставки мандаринов в магазины «Магнита» в высокий сезон, рассказали в компании. В ноябре-декабре 2022 года крупнейшим поставщиком традиционно выступает Турция. Компания ожидает, что в этом году доля этой страны сохранится на прошлогоднем уровне, несмотря на более поздний старт поставок из-за погодных условий. В торговой сети уточнили: в этом сезоне ритейлер уделяет больше внимания скорости доставки мандаринов из других стран и активнее использует более быстрые морские маршруты.

– У «Ленты» нет сложностей с наличием мандаринов. Объемы поставок из базовых стран - Марокко и Турции – уже забронированы, мы не видим предпосылок для нехватки мандаринов, – поделился с «Известиями» представитель компании.

Федеральные торговые сети не фиксируют дефицита мандаринов, сказал «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.

– Ряд ритейлеров не только сохранили прошлогодние объемы закупок, но и увеличили их. Важно отметить, что в этом году нижняя граница ценового диапазона на этот фрукт начинается от 65–70 рублей за 1 кг, – заметил он.

В рознице средние цены на мандарины сегодня составляют 168 рублей за 1 кг, уточнил зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. Основными поставщиками мандаринов на российский рынок выступают Турция, Марокко, Пакистан, ЮАР и Египет, заметил он.

Напомним, два года назад рекордный рост продемонстрировали поставки мандаринов из Абхазии в России. LR

Тэги: сезонный импорт, мандарины, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх