В этом году у Краснодарской таможни особенно «оранжевое настроение»



В этом году у Краснодарской таможни особенно «оранжевое настроение»

16 декабря 2020

Ежедневно границу пересекает порядка 700 фур с фруктами

В этом году у Краснодарской таможни особенно «оранжевое настроение»

Поставки мандаринов из Абхазии в России продемонстрировали рекордный рост, отмечает Краснодарская таможня.

По данным ведомства на 15 декабря, из республики уже импортировано 24 800 тонн цитрусовых. Это более чем в два раза превышает объем поставок за весь агросезон 2019 года, который длится с октября по декабрь.

В связи с рекордными темпами ввоза мандаринов нагрузка на МАПП «Адлер» превышена в несколько раз. Ежесуточно границу пересекает порядка 700 фур с фруктами. Однако помимо коммерческих партий цитрусовые ввозят и в личных целях.

– Ограничение по ввозу в страны ЕАЭС физическими лицами товаров для личного пользования наземными и водными видами транспорта составляет сумму, эквивалентную 500 евро или весу в 25 кг. В случае превышения установленных значений потребуется заплатить пошлину в размере 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм веса в части превышения нормы. Кроме того, при ввозе цитрусовых до 25 кг обязательно наличие фитосанитарного сертификата, – напомнили в пресс-службе Краснодарской таможни.

Согласно прогнозам по итогам агросезона 2020 года в РФ будет ввезено до 50 000 тонн мандаринов.

По данным сервиса ТСВТ (LR: специализируется на аналитике внешнеэкономической деятельности РФ), основными странами-поставщиками мандаринов в Россию в январе-октябре 2019 года были Пакистан, Турция и Марокко.

Из Пакистана в Россию было импортировано 88 500 тонн (+28,8%) на сумму $60,4 млн (+22,8%). Поставки из Турции составили в физическом выражении 68 300 тонн (+17,2%), в денежном – $43,9 млн (+16,8%). Ввоз марокканских мандаринов сократился до 41 400 тонн (-2,8%) и $31,5 млн (-7,1%).

Напомним, за сезон 2017 года из Абхазии в РФ было импортировано 5 500 тонн мандаринов, а за сезон 2016 года – порядка 12 000 тонн. LR

Фото: пресс-служба Краснодарской таможни

Тэги: сезонный импорт, статистика, прогнозы, ФТС







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх