Страны ЕАЭС стали главными «помощниками» РФ в вопросах параллельного импорта

24 ноября 2022

Импорт из третьих стран в Армению и Кыргызстан выросли в разы

Страны ЕАЭС стали главными «помощниками» РФ в вопросах параллельного импорта

По данным Федеральной таможенной службой России (ФТС), за три квартала 2022 года в Россию по параллельному импорту завезено 1,6 млн тонн различных товаров на $12,6 млрд. Согласно статистическим данным стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), на наших ближайших соседей пришлось примерно 20-30%, сообщает «Российская газета».

Согласно информации статкомитета Армении, за 9 месяцев 2022 года в Россию было поставлено товаров на $1,4 млрд, тогда как за тот же период прошлого года было ввезено товаров на $593,1 млн. При этом импорт в саму Армению также вырос с прошлогодних $840 млн до $1,8 млрд в этом году. В частности, из Германии поток товаров поднялся с $71,9 тыс. до $284 тыс., из Греции – с $799 тыс. до $56,8 млн, из Гонконга – с $663 тыс. до $123,5 млн. Увеличился также импорт из Польши, Румынии, Италии, Испании, Швейцарии, Швеции и Великобритании.

В Казахстан за 9 месяцев 2022 года было ввезено товаров на сумму $19,6 млрд (в прошлом году было $15,1 млрд). При этом ввоз товаров в Россию из Казахстана вырос с $5,1 млрд в 2021 году до $5,9 млрд в 2022 году, на 15,7%. Поставки в Кыргызстан из третьих стран выросли более чем в 2 раза, до $4,7 млрд.

Импорт из третьих стран сократился лишь в Беларусь.

Турецкий институт статистики свидетельствует, что в Россию из Турции за три квартала этого года было ввезено товаров на $5,7 млрд, на 42,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В марте ввоз товаров из Турции в Россию обвалился почти в два раза. Но уже на следующий месяц восстановился сначала до прошлогодних значений, а затем стал увеличиваться и в сентябре вырос в 2,3 раза по сравнению с сентябрем 2021 года.

По подсчетам аналитиков Йельского университета, Россию покинули 822 компаний. Однако причиной для параллельного импорта, как полагают в ФТС, оказался не их уход, а нарушение логистических цепочек.

Импорт из Европы, где крупнейшими партнерами для России были Германия и Италия, сократился в марте на 50-60%, а поставки из Китая снизились примерно на 25%, из Тайваня – на 60% год к году, сказала в беседе с «Российской газетой» гендиректор компании «Гермес» Екатерина Реснянская.

В этом случае восполнению товаров в России, вероятно, также помогли страны ЕАЭС. Например, импорт в Армению из КНР за 9 месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года вырос более чем в 10 раз (с $31,1 млн до $495,6 млн).

Покинувшие Россию бренды пытаются контролировать продажи, опасаясь ответственности у себя в стране. В таких случаях производители просят предоставить гарантии, что товар не пойдет в РФ, указать, на какой конкретно объект отправляется груз, утверждает член президиума Ассоциации экспортеров и импортеров Ирина Заседатель.

Однако поставщики товаров по параллельному импорту каждую приходящую партию товара оформляют как первую, каналы могут менять каждую неделю.

– Сейчас страны, вовлеченные в этот процесс, начали опасаться вторичных санкций, потому с каждым днем такой импорт сильно усложняется, – резюмировала Реснянская.

Напомним, не менее $20 млрд составит объем параллельного импорта в РФ в 2022 году. Предыдущий прогноз был $16 млрд, сообщил вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров. LR

Тэги: ЕАЭС, параллельный импорт, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх