Российско-китайская граница перешла в режим «пропускного минимума»



Российско-китайская граница перешла в режим «пропускного минимума»

26 октября 2020

В электронной очереди на выезд из РФ стоят уже 816 фур

Российско-китайская граница перешла в режим «пропускного минимума»

Пропускная способность погранперехода «Пограничный» в Приморском крае уменьшилась до 15 фур в день, сообщил «Логирусу» директор одной из местных транспортных компаний.

Ситуацию усугубляет забастовка водителей, которая началась шесть дней назад. Дальнобойщики требуют, чтобы на российской стороне пункта пропуска был организован медпункт (стационарный или мобильный), в котором можно было бы сдать экспресс-тест на коронавирус.

Сокращение норма запуска грузовых машин на территорию «Пограничного» – инициатива именно российской стороны, уточнил собеседник «Логируса». На фоне ухудшения эпидобстановки в РФ, Китай сократил пропускную способность погранперехода «Суйфэньхэ» до 30 машин в сутки. Соразмерно с этим уменьшили и продолжительность работы пункта пропуска – до 13:00 по пекинскому времени или до 15:00 по владивостокскому.

Российские пограничники также скорректировали норму пропуска – до 15 новых грузовых машин в день.

– Логика такова. Китайская сторона не дает водителям дождаться загрузки прицепа на территории КНР. В связи с чего дальнобойщики вынуждены возвращаться на территорию РФ, снова стоять в очереди, чтобы заехать и забрать свой прицеп. Поэтому российская сторона посчитала, что норма в 30 машин в сутки будет складываться из 15 тягачей, которые уже вернулись с китайской стороны, плюс 15 новых грузовиков, которые заезжают в первый раз, – пояснил собеседник «Логируса».

По состоянию на 26 октября, в электронной очереди на «Пограничном» стоят 816 фур. При нынешней пропускной способности погранперехода, на обработку этого количества большегрузов пограничникам потребуется 54 дня.

– За время пандемии только в моей компании объем грузоперевозок в КНР и обратно по сравнению с 2019 годом упал в два раза. Сейчас у меня машина на границе стоит уже шестой день. И ответить на вопрос, когда она поедет, не может никто. В то время как в порту Владивостока у меня уже 30 сорокафутовых контейнеров скопилось с кондитерскими изделиями. А забрать их я не могу, потому что еще предыдущий груз не доставил в Китай, – резюмировал директор одной из местных транспортных компаний.

Напомним, забастовка дальнобойщиков в «Пограничном» началась 21 октября. LR

Тэги: КНР, пункты пропуска, пробки, дальнобойщики, забастовка





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх