Дальнобойщики в Приморье «заблокировали» российско-китайский пункт пропуска



Дальнобойщики в Приморье «заблокировали» российско-китайский пункт пропуска

22 октября 2020

Водители требуют, чтобы на погранпереходе оборудовали стационарный или передвижной пункт тестирования на ковид

Дальнобойщики в Приморье «заблокировали» российско-китайский пункт пропуска

В пункте пропуска «Пограничный» в Приморском крае снова бастуют дальнобойщики, сообщил «Логирусу» директор одной из местных транспортных компаний. Поводом стало ужесточение китайской стороной правил въезда на территорию КНР. Сейчас на территории погранперехода скопилось порядка 200 большегрузов.

Второй день грузовые машины стоят, отказываясь пересекать российско-китайскую границу. Новые машины на территорию пункта пропуска также не запускают. Одним из поводов для недовольства дальнобойщиков стало ужесточение китайской стороной правил въезда. Теперь у всех водителей требуют справки с отрицательным тестом на коронавирус на английском языке. При том что после пересечения границы дальнобойщикам делают повторный ПЦР-тест на китайской стороне. Данное требование действует пока только в одном пункте пропуска «Пограничный-Суйфэньхэ».

Обострило ситуацию и то обстоятельство, что две недели назад пропускная способность в «Пограничном» резко упала. Во-первых, китайская сторона часто меняет норму пропуска: от 15 до 40 грузовиков, пояснил собеседник «Логируса». Во-вторых, была изменена процедура погрузки-разгрузки на территории КНР.

– Сначала водитель отстаивает в очереди, чтобы заехать на территорию Китая. Однако попадая туда, водитель вынужден оставить прицеп и вернуться обратно на территорию российского погранпункта. На территории КНР российский прицеп буксируют на территорию склада временного хранения и там либо загружают, либо разгружают, – рассказал собеседник «Логируса». – Все это время российский водитель вынужден ждать на территории «Пограничного», чтобы забрать свой прицеп. Для повторного заезда на территорию КНР также требуется отстоять в очереди. Таким образом, машина на границе в среднем проводит неделю.

Перевозчики требуют оборудовать либо стационарный, либо передвижной медпункт, в котором бы проводилось тестирование на коронавирус и оформлялись требуемые китайской стороной справки. Так как срок годности такого документа не превышает 72 часов. По не подтвержденной официально информации, передвижной пункт в «Пограничном» может быть оборудован 23 октября.

Однако в официальном ответе заместителя председателя Правительства Приморского края Константина Шестакова (LR: документ находится в распоряжении редакции) перевозчикам предлагается иной вариант решения проблемы.

– По вопросам тестирования водителей на наличие коронавирусной инфекции сообщаем, что министерством здравоохранения Приморского края организована возможность проведения забора биоматериала от водителей с предоставлением на следующий день справки об отсутствии COVID-19 после получения отрицательного результата обследования в следующих медицинских организациях: «Пограничная центральная районная больница», «Октябрьская центральная районная больница», «Хасанская центральная районная больница», «Ханкайская центральная районная больница». Обследование будет проводиться на договорной основе, – ответил господин Шестаков.

Напомним, 14 мая приморские дальнобойщики объявили о трехдневной забастовке из-за обострившейся ситуации с пропуском транспорта в Китай. Дальнобойщики полностью заблокировали движение, не давай возможности въехать и выехать с территории пропуска. LR

Тэги: КНР, пункты пропуска, пробки, дальнобойщики, забастовка





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх