Регуляторная гильотина «отсекла» лишь 30% устаревших нормативных актов



Регуляторная гильотина «отсекла» лишь 30% устаревших нормативных актов

19 января 2021

Механизм переоценки и актуализации правил и требований планируется запускать каждые 6 лет

Регуляторная гильотина «отсекла» лишь 30% устаревших нормативных актов

В рамках первого этапа реформы контрольно-надзорной деятельности удалось отменить порядка 30% устаревших требований, обременяющих бизнес. Об этом заявил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Григоренко на «Гайдаровском форуме – 2021».

Многие из таких требований указаны в федеральных законах, не ставших объектом рассмотрения комиссии по административной реформе. На начальном этапе она занималась лишь актами Правительства и ведомственными нормативными актами, пояснил первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.

С учетом того, что 2020 год выдался достаточно сложным, влияние изменений может быть немного отложенным, предупредил Дмитрий Григоренко.

– В ходе инвентаризации было установлено, что бизнес должен выполнять более 400 000 обязательных требований. «Под нож» попало более 12 000 нормативно-правовых актов. Из них почти 9 000 нормативно-правовых актов – это акты еще Советского союза», – озвучил статистические данные заместитель председателя Правительства РФ.

Треть устаревших требований была отменена как избыточные и дублирующие, а две трети были актуализированы. Последние по сути являются «договоренностями государства с бизнесом» о правилах ведения различных видов деятельности. Было выпущено около 450 нормативных актов, которые по видам контроля и деятельности аккумулируют эти требования после актуализации и инвентаризации.

– Приведу пример. Мы два года работали в тесном сотрудничестве с МЧС России, которое сократило более 30% обязательных требований в области противопожарных требований. По нашей оценке, это сэкономит бизнесу 19,5 млрд рублей: только за счет сокращения документооборота и тех пунктов правил соблюдения противопожарного режима, которые были сокращены, – отметила первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян.

Несмотря на позитивную динамику изменений для отрасли транспортного строительства, в целом ситуацию пока переломить не удается, считает генеральный директор компании «Дороги и мосты» Владимир Власов. Так как некоторые противоречия в нормативно-правовом обеспечении остались.

– Индикатором этого является количество спецтехусловий (СТУ), которые продолжают расти, – пояснил спикер.

В частности, хоть в России и ведется активное строительство вантовых мостов, единый свод правил в этой сфере до сих пор отсутствует. Дискуссии об их создании идут уже более 10 лет, рассказал «Логирусу» почетный транспортный строитель РФ, заместитель генерального директора АО ЦНИИС по научной работе Юрий Новак. Из-за отсутствия нормативных документов, по словам эксперта, проектировщики и вынуждены писать СТУ. В области строительства вантовых мостов их в настоящее время насчитывается около 100.

Однако даже актуализированные нормативно-правовые акты, уже попавшие под «регуляторную гильотину», к сожалению, не лишены противоречий. Яркий пример, постановление Правительства №2200 о правилах грузоперевозок автотранспортом, которое вступило в силу с 1 января нынешнего года. Оно, в том числе, внесло изменения в форму транспортной накладной (ТрН). Там появились пункты «экспедитор» и «клиент», что повлекло за собой смешение договоров перевозки, пояснил «Логирусу» руководитель проектов по логистике «Группа Полипластик» Кирилл Кирсанов.

В частности, ТрН – первичный перевозочный документ и деятельность по ней соответствует статье 785 ГК РФ «Договор перевозки», где обозначены только два субъекта – «грузоотправитель» и «грузополучатель», пояснил эксперт. Понятия же «экспедитор» и «клиент» относятся к главе 41 ГК РФ, которая так и называется – «Транспортная экспедиция», резюмировал Кирилл Кирсанов.

Чтобы исключить подобное, по мнению Владимира Власова, от точечных действий необходимо перейти к системным, определив конечный результат, с которым можно соизмерять работу «гильотины». Для этого нужно сформулировать целевую модель регулирования. А вместе с тем активно привлекать представителей ведущих проектных институтов не только к «гильотинированию», но и к выработке новых норм.

При этом ранее в ноябре ведомства приняли менее 50% актов, приходящих на смену устаревшим обязательным требованиям с 1 января 2021 года, говорил зампредседателя правительства. Из 109 правительственных актов, подлежащих принятию к 15 сентября 2020 года, было выпущено только 53 (49%). А из 370 ведомственных актов, ожидаемых к изданию до 1 августа 2020 года, издано 160 (43%).

Однако в конце 2020 года министр экономразвития Максим Решетников рассказал о положительном итоге «гильотирования». Взамен отмененных актов требовалось принять 451 новый. По данным на утро 25 декабря, из них оставалось принять лишь 13 актов.

На сегодняшний день в ходе реформы приняты федеральные законы «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» и «Об обязательных требованиях». В рамках этого унифицированы правила и процедуры проверки, согласованы внеплановые проверки с Генпрокуратурой, появился прозрачный механизм досудебного обжалования и законодательно закреплена прямая норма превалирования профилактики нарушений над проверкой.

А также установлены единые сроки вступления в силу обязательных требований (минимум 90 дней) и закреплен срок переутверждения норм. В частности, раз в 6 лет государство фактически берет на себя обязательство переоценивать и актуализировать действующие правила и требования.

Напомним, что на прошлой неделе Дмитрий Григоренко предложил распространить механизм «регуляторной гильотины» на систему выдачи лицензий и разрешений для бизнеса. LR

Тэги: контроль, регуляторная гильотина, бизнес







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх