Минэкономики обещает обобщить все актуальные требования к бизнесу



Минэкономики обещает обобщить все актуальные требования к бизнесу

9 ноября 2020

Оператором единого реестра может стать Минцифры

Минэкономики обещает обобщить все актуальные требования к бизнесу

Минэкономики готовится запустить с марта 2021 года единый реестр обязательных требований к бизнесу, следует из опубликованного на regulation.gov.ru проекта постановления Правительства.

Речь идет об обязательных требованиях, которые предстоит соблюдать компаниям после срабатывания «регуляторной гильотины», пишет «Коммерсантъ». С 1 января 2021 года все неактуализированные требования будут отменены.

Реестр систематизирует все предъявляемые к бизнесу требования: в него войдут сведения об их составе (условия, ограничения, запреты и обязанности) и ссылки на нормативно-правовые акты, содержащие эти требования. Также реестр будет регулярно обновляться. При актуализации требований сведения об изменениях должны быть внесены минимум за пять дней до вступления поправок в силу.

Новые требования должны вступить в силу 1 марта 2021 года — к этому сроку Минцифры (предполагаемый оператор реестра) должно обеспечить его запуск и функционирование. До 1 апреля сведения о своих требованиях в реестр внесут четыре ведомства: Роструд (в сфере охраны труда), Роспотребнадзор (общепит и бытовые услуги населению), Росаккредитация (аккредитация юрлиц и ИП) и МЧС (противопожарной безопасности населения).

Ведомства при внесении требований в реестр будут указывать сроки их действия и круг лиц, на который они распространяются. В реестр войдет и информация о возможных санкциях за нарушения поднадзорных.

В деловых сообществах идею создания реестра оценивают положительно. По словам главы экспертного центра по уголовно-правовой политике «Деловой России» Екатерины Авдеевой, проект за счет доступности сведений должен повысить прозрачность контрольно-надзорной деятельности и снизить административную нагрузку на бизнес.

Напомним, мораторий на проверки малого бизнеса может быть продлен до конца 2021 года, сообщает пресс-служба Минэкономразвития РФ. Министерство разработало соответствующий законопроект-спутник к федеральному закону №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». LR

Тэги: экономика, законодательство, бизнес, контроль, Минэкономики







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх