Портовики хотят «набить» ставки зерном



Портовики хотят «набить» ставки зерном

26 августа 2020

Экспортные поставки пшеницы растут с претензией на рекорд

Портовики хотят «набить» ставки зерном

Глубоководные терминалы в Новороссийском морском торговом порту могут повысить ставки на перевалку зерна на $2-3 с нынешних $15-16 за тонну, сообщает «Коммерсантъ». Вопрос пока находится на стадии обсуждении.

Владельцы терминалов пришли к такому решению из-за увеличения темпов экспорта зерна. С начала сезона по 20 августа из России уже вывезли 6 млн тонн, в том числе 4,8 млн тонн пшеницы. Ускорение экспорта наблюдается со второй половины текущего месяца, отмечает директор «СовЭкона» Андрей Сизов. Быстрым темпам содействуют конъюнктура на мировых рынках, щедрый урожай в стране и сложности со сбором зерна на Украине и в ЕС.

– Уже в этом месяце мы увидим показатели, близкие к рекордам, а осенью стоит ждать достижения новых максимумов, – прогнозирует господин Сизов.

По данным «СовЭкона», из-за ожидаемого богатого урожая рынок находится под давлением. На 20 августа было собрано 64,9 млн тонн пшеницы. Прогнозируется, что в этом году в России урожай пшеницы достигнет 81,2 млн тонн.

Такой сценарий создает иллюзию полной загрузки глубоководных терминалов даже при высоких ставках, отмечает «Ъ». Однако, как считает один из трейдеров, это заблуждение. Так, отечественная пшеница является одной из недорогих в Черноморье лишь в начале уборки, и уже с октября она будет бороться с появившимся на рынке зерном из других стран.

Повышение ставок может быть чувствительным для трейдеров, отмечает Сизов. Возможно, это будет больше маржи экспортеров, на что в ответ последние попытаются сократить закупочные цены на зерно на внутреннем рынке, а это нелегко. Источник «Ъ» рассказывает, что действия владельцев терминалов имеют свою мотивацию: «спрос на мощности хороший, и поставки идут активно, потому цены могут и вырасти».

Сизов ожидает, что интенсивная распродажа зерна в стране завершится в ближайшие несколько недель, а через несколько месяцев экспорт может замедлиться. Так, в 2019 году стартовые ставки были на уровне $22-23 за тонну, а далее в связи с условиями конкуренции, цена услуг снижалась вплоть до $10-12 за тонну.

Так, ближе к новому году терминалам, возможно, придется уменьшить ставки. Объем экспорта зерна через глубоководные порты на сегодня на 5% ниже, в сравнении с аналогичным прошлогодним показателем. По этой причине, считает глава агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко, сейчас рыночных предпосылок для повышения стоимости услуг в Новороссийске нет. При увеличении ставок может произойти перенаправление части экспортных объемов в отношении рейдовой перевалки.

Напомним, что экспорт отечественного зерна в мае вырос на 40% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. LR

Тэги: экспорт зерна, статистика, СовЭкон





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх