На излете сельхозгода российская пшеница решила «отыграть» экспортную статистику



На излете сельхозгода российская пшеница решила «отыграть» экспортную статистику

5 июня 2020

Повторить прошлогодний рекорд помешала жесткая конкуренция, полагают в зерновом союзе

На излете сельхозгода российская пшеница решила «отыграть» экспортную статистику

Экспорт российского зерна в мае вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя аналитического департамента Российского зернового союза (РЗС) Елену Тюрину.

За период действия квоты на экспорт, введенной 1 апреля, из РФ вывезено 6,26 млн тонн зерна. Ранее сообщалось, что ограничения на вывоз действуют с 1 апреля по 30 июня и составляют 7 млн тонн. Квота не распространяется на страны ЕАЭС.

По словам Тюриной, с учетом действующей квоты экспорт зерна по итогам завершающегося сельхозгода (июль 2019 – июнь 2020 года) составит 40,5 млн тонн. Эксперт констатировала снижение объемов. Основная причина этого – рост конкуренции со стороны стран Евросоюза и Украины, а также низкая конкурентоспособность российского зерна в пределах Черноморского бассейна, пояснила Елена Тюрина.

– Под давлением конкуренции со стороны стран Черноморского бассейна цены экспортных контрактов на пшеницу с содержанием протеина 12,5% в конце мая снизились до $218 за тонну, что на 3% меньше, чем в начале месяца, – сообщила эксперт.

Напомним, ранее экспортеры зерна из Сибири, Ростовской области, Краснодарского края и Ставрополья столкнулись с невозможностью оформления таможенных деклараций. Причиной отказов в оформлении стало исчерпание квоты на экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы. Таким образом, зерно, уже погруженное на суда и в железнодорожные составы, застряло в портах Азово-Черноморского бассейна, а также на станциях в направлении Монголии и Китая. LR

Тэги: экспорт зерна, статистика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх