Первая трехлетка ЕАЭС позади. Товарооборот растет, а вот дисциплина среди стран-участниц хромает

26 декабря 2017

Армения, Белоруссия, Казахстан и Россия сдали верификационные грамоты для Таможенного кодекса, а Кыргызстан пока только обещает

Первая трехлетка ЕАЭС позади. Товарооборот растет, а вот дисциплина среди стран-участниц хромает

Министры Евразийской экономической комиссии подвели итоги трехлетия подписания договора о ЕАЭС, сообщает пресс-служба ЕЭК. Так, за десять месяцев текущего года взаимная торговля выросла почти на треть, до 44 млрд долларов. При этом увеличение произошло по большинству товарных позиций. Например, продажи нефтепродуктов за год в стоимостном выражении выросли в 1,7 раз, а в количественном – в 1,5 раза; плоского проката – в 1,9 раз и 1,5 раза соответственно; синтетических моющих средств – в 2,7 раз и на 5,2% соответственно; легковых автомобилей – в 1,3 раз и на 16% соответственно; стальных прутков – в 2 раза и 1,6 раз соответственно; сахара – в 11 и 12 раз соответственно.


– Важно также отметить опережающую динамику экспорта несырьевых товаров. Стоимостной объем поставок этого вида товаров на рынок Союза за январь-октябрь 2017 года увеличился на 32,7% при росте общего объема экспорта на 27,7%, – отметила министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая.


Министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов подчеркнул, что ЕЭК готовится к вступлению в силу Таможенного кодекса ЕАЭС с 1 января 2018-го. На днях комиссии должны быть переданы верификационные грамоты от Армении, Беларуси, Казахстана и России. Кыргызстан также обещает прислать до конца года. Кроме того, недавно Совет ЕЭК принял последние решения из первоочередного списка нормативно-правовых актов наднационального уровня, без которых кодекс не смог бы заработать в полной мере. Они вступят в силу одновременно с новым ТК ЕАЭС.


– ТК ЕАЭС переводит Союз на новую ступень интеграции в таможенной сфере. Мы получаем законодательство максимально прямого действия, которое унифицирует правила попадания товаров на общий союзный рынок. Такой кодекс, мы надеемся, не только укрепит торговые связи ЕАЭС, но и привлечет в него новые инвестиции. И самое главное, ТК ЕАЭС – это первый документ в практике Союза, который полностью ориентирован на электронные технологии. Он станет основанием для оцифровки всей системы регулирования внешнеэкономической деятельности в Союзе, – особо подчеркнул Мукай Кадыркулов.

 

Напомним, что правительство РФ обсуждает законопроект, который разрешит транспортным компаниям из стран-членов Евразийского экономического союза оказывать автомобильные транспортные услуги на территории России. При этом компании смогут осуществлять не только трансграничные, но и внутренние перевозки. В настоящий момент, они этого права лишены.

Фото: kg.akipress.org 

Тэги: Таможенный союз, ВЭД, товарооборот, ЕАЭС, ЕЭК, ТК ЕАЭС, законодательство, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх