Особые экономические зоны так и не стали экспортными



Особые экономические зоны так и не стали экспортными

4 марта 2019

Произведенные товары дальше территории ЕАЭС «выходили» редко, констатировали госаудиторы

Особые экономические зоны так и не стали экспортными

Особые экономические зоны (ОЭЗ) так и не стали двигателем российского экспорта, сообщает пресс-служба Счетной палаты РФ. Выводы аудиторов основаны на анализе номенклатуры и объемов товаров, ввозимых и вывозимых резидентами ОЭЗ в 2016-2017 годах.

– На внешние рынки товары практически не выходят, а остаются на территории ЕАЭС. В 2013-2016 годах стоимостной объем продукции, направленной на экспорт, не превысил восьми процентов, – привел данные статистики аудитор Сергей Шторгин.

На протяжении отчетного резиденты ОЭЗ всерьез увлекались реимпортом в страны ЕАЭС. Пик активности аудиторы отметили в 2016 году, когда было вывезено продукции на 16,5 млрд рублей. Причина предпочтений в том, что при поставках товаров, переработанных на территории особых экономических зон, таможенные пошлины не уплачивались. Таким образом, за три года резиденты смогли сэкономить более 27 млрд рублей. Однако с 1 января 2017-го в действующее законодательство были внесены поправки, из-за которых под процедуру реимпорта стали подпадать лишь товары, полностью изготовленные из продукции Евразийского экономического союза или оставшиеся в неизменном виде. На этом фоне Счетная палата отметила резкий спад деловой активности резидентов: в 2017-м ввоз продукции на территории ОЭЗ и ее последующий вывоз после переработки сократился более чем в два раза.

– Это говорит о том, что резиденты, по сути, использовали режим реимпорта, чтобы минимизировать свои налоговые обязательства, а не для производства конкурентных товаров и вывоза их на экспорт, – резюмировал Сергей Шторгин.

Из-за «формальной демонстрации резидентами производственной активности масштабный поток реимпорта предпочтительнее было не замечать, чем позиционировать из него серьезную проблему», заявил «Коммерсанту» генеральный директор консалтинговой компании «Вальтер Констракшн» Евгений Вальтер. Эксперт соглашается с госаудиторами. ОЭЗ в том виде, в каком они реализованы, малоэффективны с точки зрения продвижения российского экспорта на рынки дальнего зарубежья.

Напомним, 14 февраля на полях III Российского инвестиционного форума в Сочи ОАО «РЖД» и власти Калужской области подписали концессию по строительству грузовой железнодорожной ветки к особой экономической зоне «Калуга». Проект предварительно оценивается в 655 млн рублей. LR

Фото: glavportal.com

Тэги: аналитика, поддержка экспорта, Счетная палата, особые экономические зоны





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх