ООН и США очень обеспокоены судьбой украинской пшеницы

13 мая 2022

Речь идет о 20 млн тонн зерна, находящихся в хранилищах Киева

ООН и США очень обеспокоены судьбой украинской пшеницы

Глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли призвал Россию открыть украинские порты на Черном море для того, чтобы предотвратить глобальную гуманитарную катастрофу. Такое заявление чиновник сделал в интервью американскому телеканалу CNN.

По словам господина Бизли, у Украины есть жизненно важные запасы сельскохозяйственной продукции, включая пшеницу, которые необходимы другим государствам. При этом он подчеркнул, что порты следует открыть в течение 60 дней, иначе украинская экономика, ориентированная на сельское хозяйство, рухнет.

Ранее Президент США Джо Байден заявил о поиске возможности вывезти с Украины 20 млн тонн зерна. Так как мировые цены на продовольствие уже взлетели до рекордных значений.

– Украина располагает 20 млн тонн зерна в своих хранилищах. Мы изучаем способы, каким образом вернуть это зерно на мировой рынок и тем самым добиться снижения цен, – заявил американский лидер в эфире телеканала CNBC.

Россия придерживается иного мнения по ситуации вокруг украинского зерна. Ранее, 12 мая, с заявлением на этот счет выступил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

– В семи портах – Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса, Южный и Мариуполь – остаются заблокированными 75 иностранных судов из 17 государств, – уточнил Михаил Мизинцев. – Созданные официальным Киевом в своих внутренних водах и территориальном море угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам беспрепятственно выйти в открытое море.

В то время как Вооруженные Силы России ежедневно с 8 утра до 7 вечера по московскому времени открывают гуманитарный коридор, представляющий собой безопасную полосу движения судов в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяженностью 80 и шириной 3 морских мили.

Напомним, 2 марта 2022 года судоходство в северо-западном районе Черного моря было перекрыто украинской стороной. LR

Тэги: Украина, Черное море, ограничения, поставки зерна







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх