Лучше поздно, чем «Меркурий»: эксперимент по маркировке «молочки» все-таки начнется



Лучше поздно, чем «Меркурий»: эксперимент по маркировке «молочки» все-таки начнется

19 ноября 2018

Помимо обеления рынка и поддержки добросовестных участников, цель проекта – улучшение логистики и внутреннего учета компаний

Лучше поздно, чем «Меркурий»: эксперимент по маркировке «молочки» все-таки начнется

Эксперимент по маркировке молочной продукции в России пройдет с декабря 2018-го по декабрь 2019 года, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минпромторга. После чего будут подведены результаты пилота. Изучив их Правительство может принять решение о введении обязательной маркировки.


– Мы планируем проведение добровольного эксперимента, в рамках которого участники рынка смогут отладить собственные технические и бизнес-процессы, подготовиться к введению обязательной маркировки и принять участие напрямую в формировании новых правил игры, – пояснил ТАСС представитель Минпромторга.


Помимо обеления рынка и поддержки добросовестных участников, цель проекта – улучшение логистики и внутреннего учета компаний, упрощение документооборота, а также снятие излишних регуляторных и административных барьеров. Еще одна задача, которую должен будет решить пилот – интеграция информационных систем маркировки и «Меркурия», который не охватывает готовую молочную продукцию. Планируется, что до поступления на завод сырье будет сопровождаться ветеринарными документами, а готовая продукция – «чипироваться». Таким образом, прослеживаемость будет максимально полной.

   

У «Меркурия» есть много противников среди крупных переработчиков молока. Например, Danone и PepsiCo больше года боролись с инициативой его применения для контроля за готовой продукцией, пишут «Ведомости». Система несовершенна, продукция не несет ветеринарных рисков, отмечали переработчики. Также они предупреждали о возможных перебоях в поставках с началом действия «Меркурия». В результате в последний момент молочную продукцию исключили из перечня подконтрольной ему продукции.


В Россельхознадзоре не исключают, что у производителей молочной продукции может быть выбор – пользоваться маркировкой или оформлять ветсертификаты в «Меркурии» – в зависимости от того, какой вариант окажется удобнее.


Напомним, в начале октября министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев не исключал, что действие электронной ветеринарной сертификации может быть распространено на готовую молочную продукцию. LR

Фото: news-24.ru

Тэги: маркировка товаров, прослеживаемость продукции, эксперимент, Меркурий, электронная сертификация







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх