Критический импорт попытаются заместить со второй попытки



Критический импорт попытаются заместить со второй попытки

31 мая 2021

Дополнительные меры господдержки должны быть проработаны до 15 июля

Критический импорт попытаются заместить со второй попытки

Объем критического импорта (LR. поставки, которые трудно заменить) в российской промышленности оценивается в 1 трлн рублей в год. Об этом в интервью «РБК» заявил первый вице-премьер Правительства России Андрей Белоусов.

– У нас было несколько волн импортозамещения, тем не менее не до конца зависимость устранена, – признал Андрей Белоусов. – Сейчас как раз активизируется снова программа импортозамещения, для того чтобы снизить зависимость.

До 15 июля этого года Минпромторг совместно с Минфином и Минэкономразвития должны по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина проработать дополнительные меры господдержки импортозамещения.

В то же время Союз предприятий зообизнеса (СПЗ) обратился к общественному омбудсмену в сфере малого и среднего предпринимательства Анастасии Татуловой с просьбой о снятии запрета на импорт кормов для домашних животных. Послабления просят ввести в отношении тех зарубежных производителей, в продукции которых не были обнаружены незарегистрированные ГМО-компоненты, сообщает «Коммерсантъ».

Ранее запрет на импорт коснулся четырех стран: Нидерландов, США, Испании, Германии и Литвы. Однако председатель правления СПЗ подчеркнул, что нарушения находили у отдельных предприятий, а ограничения вводили для всех предприятий соответствующей страны. По мнению Кирилла Дмитриева, эмбарго окажет «наибольшее негативное влияние» на субъектов малого и среднего бизнеса, продающих профессиональные, диетические и лечебные корма, и на ветклиники, поскольку продажа кормов для домашних животных – основа их дохода. В отрасли работает 12 000 зоомагазинов, 3 000 ветклиник и 130 компаний-импортеров.

Напомним, актуализацией отраслевых планов импортозамещения Правительство РФ вело в 2020 году. LR

Фото: sputnik.ru

Тэги: импортозамещение, статистика, эмбарго, импорт







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх