Коридор, расширься: «Север-Юг» может стать чуть длиннее

19 сентября 2022

Транспортный коридор может быть расширен за счет инфраструктуры Восточного Азербайджана

Коридор, расширься: «Север-Юг» может стать чуть длиннее

После встречи президента Татарстана Рустама Минниханова с губернатором иранской провинции Восточный Азербайджан Зейном Аль Абедином Разави Хоррамом, глава Татарстана заявил о планах расширения транспортного коридора «Север – Юг» за счет татарстанских логистических центров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы Татарстана.

— Сегодня стал актуален вопрос расширения функционирования международного транспортного коридора «Север-Юг». И мы работаем над включением в эту дорогу татарстанских логистических центров по рекам Кама и Волга, чтобы выйти на Каспийское море и двигаться в направлении портов Ирана, – добавил Президент республики.

В 2009 году Татарстан и Восточный Азербайджан подписали меморандум об установлении побратимских отношений между Казанью и Тебризом. Компанией Rakhsh Khodro Diesel (RKD) был построен сборочный завод по производству автомобилей КАМАЗ.

Губернатор Восточного Азербайджана сказал, что провинция имеет хорошую логистическую инфраструктуру. Это, по его словам, позволяет вести активную торговлю с другими странами и Татарстан мог бы использовать эту возможность.

Ранее руководитель регионального центра «Мой бизнес» Руслан Гайнетдинов отметил, что прямой логистический канал от портов Ульяновская до Ирана (по Волге к Каспийскому морю), до порта Энзели и таможенных, складских терминалов в Казвине, позволит предпринимателям осуществлять поставки без лишних посредников, использовать все преимущества свободных портов и специализированных таможенных терминалов для хранения продукции, производимой в регионах России.

В июле с подмосковной станции «Чехов» отправился первый контейнерный состав по восточной ветке МТК «Север – Юг», который проследует по территории России, Казахстана, Туркменистана и Ирана в Индию. Конечным пунктом назначения будет порт «Нава-Шева» в Мумбаи. Протяженность маршрута превышает 8 тысяч километров.

Напомним, Ульяновская область в содружестве с властями и предпринимателями Ирана планируют создать логистический канал, чтобы напрямую поставлять товары в исламскую республику. LR

Фото: tatarstan.ru

Тэги: Север – Юг, Иран, МТК, стратегия развития, инфраструктура







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх