Китайские контейнеры «сторонятся» России

22 апреля 2022

Объем перевозок на Транскаспийском международном транспортном маршруте в 2021 году составил 25,2 тыс. TEU

Китайские контейнеры «сторонятся» России

Китай активно пробует новые маршруты в Европу, минуя российскую территорию, сообщает «Коммерсантъ».

– По крайней мере за первые два месяца через Каспийское море, Азербайджан, Грузию перевезено практически 3 тысячи контейнеров. В этом году коллеги явно рассчитывают на больший объем, чем в прошлом. И если они там выстроят нормальную логистику, а при таких ценах, я думаю, это будет уже вполне доступным маршрутом, мы можем часть объемов мимо нашей страны получить, – предупредил замгендиректора ОАО «РЖД» Алексей Шило.

На прошлой неделе агентство «Синьхуа» сообщило, что из Сианя отправлен первый поезд в обход России новым сухопутно-морским маршрутом, пересекающим Каспийское и Черное моря. Груз отправлен в Мангейм (Германия) через Казахстан, Азербайджан, Румынию, Венгрию, Словакию и Чехию.

Железнодорожные коридоры из Китая в обход России развиваются не первое десятилетие, но объем перевозок там невелик. Так, объем перевозок на Транскаспийском международном транспортном маршруте в 2021 году составил 25,2 тыс. TEU, на железной дороге «Баку-Тбилиси-Карс» – 11,7 тыс. TEU в 2020 году и 11 тыс. TEU в первом полугодии 2021 года. Для сравнения: объем транзитных перевозок из Китая, использующих инфраструктуру ОАО «РЖД», в 2021 году превысил 1,1 млн TEU из 1,46 млн TEU, в целом перевезенных железной дорогой из Китая в Европу.

Напомним, ранее ПАО «ТрансКонтейнер» и ООО «Международная Логистика СРСТ Рус» заключили меморандум о сотрудничестве при развитии контейнерных перевозок между Россией и КНР. LR

Тэги: контейнерные перевозки, Китай, транзит







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх