«Карантинный экспорт» из России упал «ниже некуда»

22 июля 2020

Хуже поставки за рубеж шли только весной 2015 года

«Карантинный экспорт» из России упал «ниже некуда»

В России за период «карантинной весны» экспорт товаров сократился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В общей сложности в денежном выражении объем экспорта упал до $75 млрд. Что стало максимальным падением за последний пять лет. Динамика была хуже только в 2015 году, когда оборот упал на 32% в долларовом выражении. Но в тот период падение было связано, прежде всего, с обвалом курса рубля, существенно более масштабным по сравнению с произошедшим весной 2020 года.

Поставки за рубеж ключевых для России топливно-энергетических товаров обвалились в 2 раза в денежном выражении – до $37,7 млрд. Этой весной доля нефти, газа и других сырьевых товаров упала ровно до половины от всего экспорта, в то время как годом ранее она составляла 62%.

Значительно просели поставки за рубеж металлов и изделий из них (-22%), машин, оборудования и транспортных средств (-17%) и продукции химпрома (-14%).

– Особенно болезненным для России оказалось падение экспортной выручки от нефти. В результате по итогам полугодия положительное сальдо торгового баланса России сократилось почти в два раза. По мере снятия экономических ограничений, открытия зарубежных рынков и перезапуска мировых экономик российский экспорт будет восстанавливаться, однако его структура может претерпеть существенные изменения. В частности, пока не до конца ясно, потребуется ли миру так много углеводородов и топлива, как раньше, – предупредила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

В то же время экспорт драгоценных камней, драгметаллов и изделий из них за 3 весенних месяца вырос в два раза – до $6,2 млрд. В натуральном выражении из России было вывезено 1,18 тысяч тонн драгоценного груза, годом ранее – 1,24 тысяч тонн. Основную долю в этой товарной категории занимает золото (66% в денежном выражении), далее следуют платина (26%), алмазы (5%) и серебро (1%). На все остальные позиции драгоценного экспорта приходится 2%.

На зарубежные поставки сельскохозяйственного сырья и продовольствия в марте-мае 2020 года пришлось 9% от всего российского экспорта, или $6,9 млрд. Весной прошлого года доля этой группы была почти в 2 раза меньше – 5%. В структуре российского экспорта около трети составляют злаки (31%), на втором месте жиры, масла и воски (17%), на третьем месте рыба и морепродукты (15%), далее следуют масличные семена и плоды, лекарственные и технические растения (6%), остатки пищевой промышленности и готовые корма для животных (5%).

Существеннее всего в данной категории выросли продажи за рубеж сахара (+354%, до $153 млн), мяса птицы (+134%, до $127 млн), картофеля (+123%, до $19 млн), мяса (+110%, до $72 млн) и кукурузы (+100%, до $317 млн).

Напомним, российские промышленные предприятия получат дополнительные средства на омологацию и сертификацию экспортных товаров. Запуск программы планируется в третьем квартале 2020 года. LR

Тэги: экспорт, статистика, FinExpertiza







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх