РФ и КНР «заели вирусные потери» товарооборота



РФ и КНР «заели вирусные потери» товарооборота

13 июля 2020

Поставки продуктов питания и сельхозпродукции выросли в стоимостном выражении на четверть

РФ и КНР «заели вирусные потери» товарооборота

С января по май объем товарооборота между Россией и Китаем сократился всего на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщает информагентство ТАСС. Об этом заявил торгпред РФ в КНР Сергей Инюшин в ходе международного промышленного марафона «Иннопром онлайн».

Илюшин отметил, что основной причиной снижения стал «ценовой фактор», последовавший за падением стоимости углеводородов. В тоже время объемные показатели росли. В том числе, например, в сегменте еды.

– Поставка продуктов питания и сельхозпродукции всегда была важной статьей, но никогда не доминировала, но в этом году данное направление переместилось сразу на второе место и выросло в стоимостном выражении на 25,6% к предыдущему году. Мы наблюдаем, что развитие идет очень бурно, – подчеркнул Сергей Инюшин.

Бурному развитию торговли также способствовало открытие рынков по дополнительным видам продукции, в частности, по мясу, добавил спикер. При этом для них уже начали оптимизировать логистику, что будет способствовать дальнейшему росту. Так, поставки мяса морем заменили на железнодорожные. Это позволило доставлять продукцию быстрее и расширить географию экспорта на удаленные от береговой линии регионы Китая.

– Совсем недавно прошла первая поставка российского мяса в город Чунцин – крупнейший город на планете с более 30 млн жителей. И как только мы делаем прямую логистику, интерес к нашей продукции начинает в регионах Китая расти, – отметил торгпред РФ в КНР.

По его словам, в последние годы взаимный товарооборот между двумя странами преодолел планку в $100 млрд в год. Торговое представительство намерено в ближайшее время достичь отметки в $200 млрд.

Напомним, по данным Главного таможенного управления КНР, товарооборот России и Китая по итогам первых пяти месяцев текущего года составил $40,89 млрд. При этом экспорт Китая в РФ составил $16,95 млрд, а импорт российских товаров в КНР – $23,95 млрд. LR

Тэги: Китай, товарооборот, статистика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх