ФАС предлагает возобновить импорт бензина. Минэнерго не одобряет



ФАС предлагает возобновить импорт бензина. Минэнерго не одобряет

26 Июня 2020

В министерстве не видят повода для регуляторных изменений

ФАС предлагает возобновить импорт бензина. Минэнерго не одобряет

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила обсудить отмену моратория на импорт в Россию дешевого бензина из других государств, сообщает «Интерфакс».

Запрет на ввоз в Россию бензина, керосина, дизельного топлива, газойля и судового топлива вступил в силу со 2 июня и, по мнению ряда экспертов, является главной причиной рекордного роста оптовых цен на все виды топлива.

– Нужно хотя бы оценить эффект для рынка. Возможно, отмена запрета никакого результата и не даст. Технически этот процесс небыстрый, и, возможно, пока пройдут все процедуры, внутреннее производство уже закроет спрос, – отметил начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС Армен Ханян.

По его словам, отмена моратория на импорт может оказать поддержку рынку. До 15 июля профильные ведомства должны внести предложения о корректировке сроков действия моратория (сейчас установлен до 1 октября). ФАС свою позицию уже сформулировала.

В Минэнерго заявили, что не видят повода для регуляторных изменений. С учетом планов по наращиванию объема производства нефтепродуктов ведомство ожидает и соответствующего роста объемов продаж топлива. Также в начале июля истекут принятые решения по временному снижению нормативов продаж топлива на бирже.

– Возвращению нормативов, кроме того, поспособствует действующий запрет на импорт топлива, который также требует сохранения вследствие в том числе низкого уровня спроса: на 10-15% ниже июня 2019 года, – добавили в Минэнерго.

В министерстве также подчеркнули, что действие запрета не сказывается на ситуации с топливообеспечением регионов, запасы в большинстве из них превышают нормативный показатель в десять суток, а товарные остатки держатся на уровне 1,4 млн тонн.

Напомним, ранее Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) сделала запросы на биржу, чтобы выяснить причины роста цен на бензин марки АИ-95. Ведомство рекомендовало нефтяным компаниям обеспечить надлежащее удовлетворение спроса и нарастить объем предложений на бирже, в том числе путем перенаправления экспортных потоков на внутренний рынок. LR

Тэги: ФАС, топливо, импорт, Минэнерго





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх