Евросоюз хочет лишить Россию «средств по уходу за собой»

29 сентября 2022

Кроме того, ЕС намерен запретить оказывать архитектурные, инженерные, юридические услуги и IT-консультации

Евросоюз хочет лишить Россию «средств по уходу за собой»

В среду, 28 сентября, Еврокомиссия (ЕК) передала представителям стран Евросоюза список предлагаемых новых запретов на российский экспорт и импорт и других санкций, сообщает «Politico» со ссылкой на текст документа, который требует одобрения 27 стран ЕС.

– Мы предлагаем ввести новый запрет на импорт российской продукции. Таким образом, товары из России не будут представлены на европейском рынке, что лишит РФ дополнительных доходов на сумму 7 миллиардов евро, – заявила глава ЕК Урсула Фон дер Ляйен.

Евросоюз намерен ввести санкции против 30 физических лиц и восьми юридических. Под персональные рестрикции попадут, в том числе, философ и политолог Александр Дугин, лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев и президент концерна «Калашников» Алан Лушников.

ЕС также хочет ввести санкции против «Алросы», крупнейшей российской алмазодобывающей компании, но оставит вне запретных списков сами алмазы. Вместо них он планирует запретить импорт в Европу из России «элементов, используемых в ювелирной промышленности, таких как драгоценные камни и металлы» и некоторые виды продукции из стали.

Европейская комиссия также планирует ужесточить ограничения на экспорт и импорт целого ряда товаров и услуг. В их числе косметика (средства для макияжа), бритвенные принадлежности (лезвия и станки) и средства, используемые до и после бритья, личные дезодоранты, мыло и туалетная вода.

Предлагается запретить экспорт в Россию компонентов для полупроводниковой промышленности и производства микросхем (чипов), а также комплектующих для самолетостроения. Также под запрет попадут архитектурные, инженерные, юридические услуги и IT-консультации российским юридическим и физическим лицам и правительственным структурам.

Кроме того, по данным «Politico», Еврокомиссия предложит ввести потолок цен на российскую нефть в рамках нового пакета санкций. Меры будут предусматривать запрет перевозить морским путем или страховать российскую нефть, цена которой выше определенного уровня. Одновременно планируется смягчить санкции в отношении некоторых других российских товаров, фактически сняв запрет на поставки российских удобрений и цемента.

Напомним, ранее в сентябре 2022 года Япония ввела санкции против 20 российских компаний и одного частного лица. LR

Тэги: санкции, ЕС, импорт, экспорт







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх