Новый пакет антироссийских санкций могут принять уже на следующей неделе

27 сентября 2022

Европейская комиссия пока готова сделать всего два исключения из списка ограничений

Новый пакет антироссийских санкций могут принять уже на следующей неделе

В следующий пакет антироссийских санкций вероятнее всего не попадут ядерная энергетика и введение ценового потолка цен на нефть, однако там могут оказаться ограничения на импорт алмазов. Об этом сообщает англоязычный сайт euractiv.com.

В минувшие выходные Европейская комиссия провела консультации со странами-членами ЕС по очередному пакету антироссийских санкций. Принятие седьмого пакета ожидается до встречи министров иностранных дел Евросоюза в середине октября.

Не находит единодушия среди государств-членов ЕС идея включения механизма ограничения цен на экспорт российской нефти, согласованного ранее странами «Большой семерки».

— Вполне вероятно, по крайней мере в краткосрочной перспективе, что Брюссель рассмотрит возможность решения проблемы высоких цен на топливо путем переговоров со странами-поставщиками, а не ограничения импорта, — сообщает издание.

США требуют, продолжает издание, чтобы механизм был готов к 5 декабря, когда вступит в силу ранее согласованный запрет на морской импорт российской сырой нефти, но их давлению сопротивляются, в частности, в Южной Европе.

Другие, среди прочего, предлагали включить в санкционный список предметы роскоши, российский ИТ- и технологический секторы, а также исключить большее количества банков из системы SWIFT.

Группа государств-членов ЕС, включая Нидерланды, Францию, Польшу и страны Балтии, предложила новый критерий внесения в список, согласно которому содействие уклонению от санкций и их обходу может стать основанием для применения санкций к физическим и юридическим лицам.

— Европейская комиссия, похоже, хотела изучить это, учитывая, что это может служить сдерживающим фактором для помощи в уклонении от санкций, — поделился с изданием один из дипломатов.

Польша, Ирландия, Литва, Эстония и Латвия предложили ввести ответный запрет на импорт алмазов из России.

Алмазы российского производства до сих пор отсутствовали в списке эмбарго, а Бельгия, в которой находится крупнейший в мире центр торговли алмазами Антверпен, активно лоббировала, чтобы вовсе исключить их из списка. Тем не менее, по словам двух дипломатов, ожидается, что Бельгия не станет возражать против включения этого предмета роскоши в следующий пакет.

Напомним, восьмой пакет санкций Евросоюза против экономики России и россиян собираются подготовить в октябре. Об этом сообщила испанская газета «El País». LR

Тэги: ЕС, санкции, ограничения, экспорт







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх