Евразийский регион планируют плотнее связать

15 сентября 2022

Страны также могут объединиться для совершенствования системы таможенного транзита

Евразийский регион планируют плотнее связать

Одним из перспективных направлений для ЕАЭС и ШОС может стать взаимодействие в сфере взаимных расчетов и интеграции платежных систем на основе использования нацвалют для трансграничных платежей, по развитию взаимосвязанности и эффективных транспортных коридоров и созданию новых, финансирования торговли и инвестиций. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаила Мясниковича.

На саммите ШОС, который пройдет 15–16 сентября в Самарканде и где будет также представлен и ЕАЭС, планируется подписать дорожную карту об увеличении доли взаиморасчетов в нацвалютах. За прошедшие с момента создания союза семь лет доля национальных валют во взаимных расчетах превысила 74%.

Второе направление — повышение транспортной связанности нашего евразийского региона и совместные инфраструктурные проекты.

Ранее, 26 августа, на заседании Евразийского межправительственного совета в Киргизии был одобрен перечень приоритетных инфраструктурных транспортных проектов в странах ЕАЭС.

Список насчитывает семь проектов стран ЕАЭС, которые направлены на развитие евразийских транспортных коридоров и маршрутов, транзитного потенциала и транспортной инфраструктуры, которая входит в международные транспортные коридоры «Восток — Запад» и «Север — Юг», в том числе в рамках сопряжения с китайской инициативой «Один пояс, один путь».

На саммите ШОС планируют рассмотреть стратегический документ по развитию взаимосвязанности и эффективных экономических транспортных коридоров. Предложения по созданию новых транспортных коридоров практически полностью совпадают с целями и задачами, которые определены и в стратегических документах ЕАЭС.

В ЕАЭС сегодня работают по совершенствованию системы таможенного транзита. Когда появится соответствующее соглашение, заинтересованные страны ШОС смогут присоединиться к этой системе.

— ШОС и ЕАЭС — крупнейшие объединения Евразии, занимающие господствующее географическое положение в регионе. На долю ШОС приходится более 30% мирового ВВП, более 16% мировой торговли и более 41% мирового населения. ЕАЭС же — это живущий по единым правилам рынок емкостью более 184 млн человек, то есть фактически страны ЕАЭС и ШОС образуют ядро евразийского континента, — отметил Михаил Мясникович.

По итогам 2021 года товарооборот между ЕАЭС и странами ШОС, не входящими в ЕАЭС, вырос на 31,9% относительно 2020-го — до $198,6 млрд. А за первые полгода 2022-го взаимная торговля приросла еще на треть. По состоянию на конец 2021 года прямые инвестиции из стран ШОС, не входящих в ЕАЭС, в союз составили $11,1 млрд.

В структуре товарооборота между ЕАЭС и ШОС доля Китая составляет 84,2% ($167,2 млрд в 2021 году). А на втором месте Индия с показателем 8,2%.

В торговле с Китаем и Индией ЕАЭС стремится увеличивать долю расчетов в национальных валютах. Например, в торговле России с Китаем доля доллара с 2015 года сократилась более чем в два раза, а в структуре поступлений в 2021 году из Индии доля российского рубля уже составила 53,4%.

ЕАЭС находится на первом месте среди внешнеторговых партнеров Узбекистана (удельный вес в товарообороте — 27,1%), который около двух лет является государством-наблюдателем при ЕАЭС. Это второй по величине торговый партнер союза среди стран СНГ, не являющихся членами ЕАЭС.

Напомним, ранее государства-члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) договорились создать единую систему транзита. Планируется, что она будет предусматривать электронный документооборот, гарантийные механизмы и возможность мониторинга перемещения грузов. LR

Тэги: ЕАЭС, ШОС, Китай, Индия, Узбекистан, нацвалюты, транзит







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх