В России впервые «заморозили» курс конверсии рупия/рубль

7 сентября 2022

За 5 месяцев объем взаиморасчетов с Нью-Дели в нацвалютах вырос в 30 раз

В России впервые «заморозили» курс конверсии рупия/рубль

Первую сделку валютного хеджирования индийской рупии провел «Сбербанк». Об этом в кулуарах Восточного экономического форума сообщил журналистам зампредседателя правления банка Анатолий Попов.

– Сбер впервые заключил сделку валютного хеджирования в паре рупия/рубль. Компания «ТД «ЭКОНО-ТЕХ» заключила контракт на покупку 40 тонн гуаровой камеди (широко используется для интенсификации нефтедобычи при технологии гидроразрыва пласта) с оплатой в рупиях через четыре месяца, – передает ТАСС со ссылкой на зампредседателя правления «Сбербанка».

С марта по июль 2022 года среднемесячный объем платежей клиентов «Сбербанка», как отметил Попов, в национальных валютах между Россией в Индией вырос более чем в 30 раз.

Ранее Bloomberg писал, что до конца 2022 года Москва собирается приобрести $70 млрд (4,4 трлн рублей) в юанях и других валютах дружественных стран якобы для замедления роста курса рубля.

Формирование валютных резервов в «дружественных» валютах началось после блокировки Западом порядка $300 млрд резервов. Аккумулированные в юанях резервы в размере $180 млрд, пишет Bloomberg, планируется потратить на протяжении трех-пяти лет для покрытия импортозамещения зарубежных технологий и переориентирования транспортной инфраструктуры на Восток.

По состоянию на февраль 2022 года, международные резервы Банка России составляли эквивалент $643 млрд (размещены в активах, номинированных в разных валютах, а также в золоте). На 1 февраля $311 млрд резервов было размещено в ценных бумагах иностранных эмитентов, $152 млрд – в наличной валюте и депозитах в банках за рубежом.

До заморозки валютных резервов России недружественными странами, ЦБ РФ успел избавиться от почти трети активов в американской валюте. За аналогичный период доля юаня в золотовалютных резервах РФ увеличилась с 13,1% до 17,1%. Рост более чем на $28,1 млрд в долларовом эквиваленте.

Напомним, по оценкам Правительства РФ, по итогам I полугодия 2022 года доля национальных валют во взаимных расчетах в ЕАЭС достигла 75%. Из них львиная доля приходится на рубль. LR

Тэги: нацвалюты, банки, Индия







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх