У России может появиться «второй финансовый контур»

9 сентября 2022

Стоимость товаров предлагается оценивать в золотом эквиваленте

У России может появиться «второй финансовый контур»

В России изучают возможность создания неэмиссионных инструментов, использующих материально-залоговый принцип обеспечения расчетов группой дуальных товаров. Об этом «Парламентской газете» рассказал руководитель научной группы, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин.

– Речь идет о втором неэмиссионном финансовом контуре страны, который, с одной стороны, способен сделать российскую валютно-финансовую систему абсолютно суверенной и защищенной от внешних факторов, а с другой – сформирует доступные длинные дешевые деньги для реализации крупных проектов в России, – пояснил Сергей Рябухин.

Сегодня Россия находится в выгодном положении, считает сенатор, так как денежной массы в стране меньше, чем товарной. Иначе говоря, экономика недомонетизирована. Чтобы избежать гиперинфляции, российские ученые предлагают расширить золотую базу за счет дуальных товаров, обладающих товарными и денежными свойствами одновременно.

Их можно использовать для безналичного расчета за оказанные услуги или поставленные товары между странами ЕАЭС, БРИКС или ШОС. В процессе клиринга ведется взаимозачет требований и обязательств, позволяя существенно снизить объемы наличных платежей.

– Мы не призываем печатать деньги, мы за то, чтобы использовать те уникальные ресурсы, которыми располагает только Россия. 40 процентов мировых дуальных товаров находится в нашей стране, а мы не можем воспользоваться этим преимуществом. Поэтому мы разработали мультитоварный и мультивалютный индекс, позволяющий увязать существующую в России товарную массу с бумажными деньгами, – отметил парламентарий.

Инновационный финансовый индекс дает возможность в любой момент времени оценить стоимость товара в золотом эквиваленте. До сих пор в России такого механизма не было, напомнил Рябухин, хотя на фондовых рынках он востребован. «Товарный жгут» пока что является элементом торговли, но скоро превратится в расчетный механизм, считает эксперт.

– Второй неэмиссионный контур запускается для получения длинных инвестиций реальным сектором. И выгода россиян здесь очевидна: создаются новые производства, а с ними новые рабочие места. Предприятия начинают выпускать больше конкурентных, а потому востребованных на внутреннем рынке товаров, – пояснил замдиректора НИИ «Инновационные финансовые инструменты и технологии» Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Михаил Минченков.

Следовательно, будет формироваться устойчивый спрос на продукцию российских предприятий в период санкций, добавил эксперт. При этом рубль станет устойчивым и не подверженным тем спекулятивным колебаниям, которым подвержен в настоящий момент. И его стоимость приблизится к его паритетно-покупательной силе.

– Рубль станет полновесным, привязавшись к объему тех ресурсов, который находится в обеспечении инвестиционного контура, – констатировал Минченков.

Напомним, в 2022 году около 74% расчетов внутри стран ЕАЭС, по оценкам Евразийского банка реконструкции и развития, осуществляется в национальных валютах. LR

Тэги: нацвалюты, стратегия развития







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх